首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>飼養管理>羊棲菜養殖

羊棲菜養殖

58創業加盟網  編輯:小熊

  一、海區的選擇

  1、海區條件:根據羊棲菜生長環境,養殖海區應選擇有一定流速和風浪、透明度好、營養鹽豐富,海水比重在1.017以上的海區。

  2、海區朝向:自然生長的羊棲菜分佈以東南陽面岩礁為多,所以選擇養殖海區時,應考慮到這一點,東南向海區比西北向要好。

  3、底質:以適宜於打樁的沙泥或泥沙底質為好,對流沙嚴重或爛泥底質,應儘可能避免。

  4、水深:一般在冬季大幹潮時能保持3米以上水深的海區。

  二、海上養成

  1、夾苗――夾苗時間當年10月至翌年1月,夾苗方法與海帶夾苗相似,一般是棵夾,假根穿過苗繩,苗距2-3厘米,有些地區也有簇夾的,苗距5厘米,每簇夾苗5-6棵,為防掉苗,苗繩要加工得緊些。

  2、海上管理――同海帶養殖,主要有整理筏架,平整根索、苗繩,調節水層,清洗污泥,除去雜藻,測定羊棲菜生長情況等。補苗是羊棲菜養成管理中重要環節,由於苗種質量、風浪等關係,羊棲菜在小苗時不可避免地會發生掉苗現象,此時要加強檢查,發現掉苗要及時補充,以免影響產量。

  三、敵害防治

  羊棲菜的敵害生物主要是一些附着物,人工栽培期間其苗繩上的附着物以植物性為主,主要有:石蓴、滸苔、水雲、日本多管藻等,動物性附着物主要是中胚花筒螅,但均不明顯形成危害,只要加強管理即可,但如太遲收穫,藻體表面上會附上石灰蟲、硅藻等,將難以消除。

  四、收割與加工

  1、時間――羊棲菜收割時間主要是根據水溫而定。一般當水溫升到23℃時,藻體生長速度減慢,應在水溫25℃以前收割完畢。合理掌握收穫時間十分重要,提早收穫一是不能充分利用最適生長期,二是藻體尚未成熟,鮮干比值較大,均會影響其產量;推遲收穫則往往因藻體開始衰老,氣囊、葉片脫落、流失,同樣會降低產量,且後期藻體表面附着物大量附生,降低了干品質量,按時間推算,浙江海區一般在5月中旬-6月下旬,收割應選晴天進行。

  2、方法――有兩種,第一種與海帶收穫相同,藻體連苗繩一起上岸晒乾,第二是剪收,即留下假根繼續養殖,藻體收上岸晒乾,這種收穫方法主要考慮到假根渡夏問題,假根渡夏后,到白露左右,又可見小苗長出,尚可收穫。

  3、加工――藻體經晒乾后成為半成品,去除雜質、挑選、分類、蒸煮、烘乾分級包裝,可供出口。

  五、急需研究解決的問題

  發展羊棲菜養殖目前最大的制約因素是苗種缺少問題,由於人工育苗技術生產上尚未大量推廣,現在羊棲菜養殖仍以自然苗種為主,採收自然岩礁苗種浪費大量人力、物力、財力,且貨源緊缺,供不應求,因此解決生產性人工育苗技術及假根度夏育苗技術是今後發展羊棲菜養殖的關鍵。



羊棲菜養殖 標籤:養殖蠅蛆 肉雞養殖 羅非魚養殖 鵝養殖 養殖前景