首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>飼養管理>羊群發生傳染病的處理原則

羊群發生傳染病的處理原則

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  羊群發生傳染病時,應立即採取一系列緊急措施,就地撲滅,以防止疫情擴大。獸醫人員要立即向上級部門報告疫情;同時要立即將病羊和健康羊隔離,不讓它們有任何接觸,以防健康羊受到傳染;對在發病前與病羊有過接觸的羊(雖然在外表上看不出毛病,但有被傳染的嫌疑,一般叫做 “可疑感染羊”),不能再同其他健康羊在一起飼養,必須單獨圈養,經過20天以上的觀察發現不發病,才能與健康羊合群;如有出現病狀的羊,則按病羊處理。

  對已隔離的病羊,要及時進行藥物治療;隔離場所禁止人、畜出入和接近,工作人員出入要遵守消毒制度;隔離區內的用具、飼料及糞便等,未經徹底消毒不得運出;沒有治療價值的病羊,由獸醫根據國家規定進行嚴格處理;病羊屍體要焚燒或深埋,不得隨意拋棄。對健康羊和可疑感染羊,要進行疫苗緊急接種或用藥物進行預防性治療。發生口蹄疫、羊痘等急性烈性傳染病時,應立即報告有關部門,劃定疫區,採取嚴格的隔離封鎖措施,並組織力量儘快撲滅。



羊群發生傳染病的處理原則 標籤:傳染病 羊群 雞傳染性喉氣管炎 雞傳染性囊病 傳染性支氣管炎