首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>飼養管理>羊食塑料薄膜怎麼辦

羊食塑料薄膜怎麼辦

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  隨着塑料薄膜在農村大力推廣普及,羊誤食塑料薄膜婁見不鮮,特別是每年冬春季節更為多見,故向養殖戶介紹一些簡單的治療方法。

  羊誤食塑料薄膜后,消化機能紊亂。臨床表現為精神沉鬱,腹痛不安,哞叫呻呤,背腰不懶弓起,不斷回頭顧腹部或用后蹄踢腹,左腹部膨大,靜卧時呈右側橫卧,頭頸屈曲附於胸腹部,時有伸頭展頸,食慾減退,反芻遲緩,咀嚼無力,反芻時從口角流出泡沫狀液體,偶爾出現假性嘔吐,糞便初期乾燥,呈暗黑色,以後下痢稀薄,帶有血液。確診后按下列方案及時治療。

  (1)排除瘤胃內容物。植物油300毫升,或液體石蠟500毫升,或硫酸鈉200克,溶於1000毫升中一次灌服。

  (2)促進瘤胃蠕動。番術鱉酊10毫升,95%酒精20毫升,常水800毫升,混合一次灌服。或3%毛果芸香礆3毫升,一次皮下注射;4小時后,再皮下注射0.5%新斯的明10毫升,以便儘快排除異物。

  (3)制止胃內容物異常發酵腐敗。魚石脂10克,20%酒精150毫升,常水800毫升,混合胃管一次投服。

  (4)改善消化機能。碳酸氫鈉15克,酵毒粉30克,食母生50片,大黃片50片,混合一次灌服。

  (5)中藥用加味大承氣湯瀉下導滯。大黃50克、硫硝100克、川朴30克、積實30克、神曲25克、山查25克、麥芽25克、陳皮20克、香附20克,上藥一劑早晚兩煎,取汁加豬脂油100克候混灌服。