首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊群管理>集約化羊場山羊傳染性胸膜炎的診治

集約化羊場山羊傳染性胸膜炎的診治

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  傳染性胸膜炎是一種由山羊絲狀霉形體引起的接觸性傳染病,以高熱、咳嗽、肺胸病變為特徵,傳播迅速、死亡率高,對規模羊場的威脅尤為明顯。

  1.發病及流行情況某羊場,2000年陸續從外地購入羊只並群飼養,平時稍有咳嗽、流淚等表現,2000年入冬后,由於氣候驟變發生此病,至次年3月發病率達40%以上,死亡20多隻,占存欄的13%。

  2.癥狀病羊開始時流漿液性鼻液、流淚、咳嗽,體溫40.8~41.2℃,后鼻液轉為粘性、膿性,有時帶鐵鏽色,粘稠鼻液常附於鼻腔及上唇周圍,高熱不退,後期因呼吸困難死亡。

  3.防治情況用泰樂菌素治療,劑量為15毫克/公斤體重,每日2次,連用5天,同時注射呼喉通(江西百思特葯業公司生產)0.2毫升/公斤體重,每日1次,連用3天,對部分重症羊注射新斯的明,後用泰樂菌素減半維持量鞏固效果。

  4.小結大多數羊發生傳染性胸膜肺炎,都是因為引進羊未經隔離、免疫加上氣候變化、飼養管理等因素促進本病的發生,防治結果表明,及時使用藥物治療和用疫苗免疫注射,對控制本病有良好作用。



集約化羊場山羊傳染性胸膜炎的診治 標籤:集約化養殖 胸膜炎 雞傳染性喉氣管炎 雞傳染性囊病 傳染性支氣管炎