首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊群管理>山羊舍圈建築基本要求

山羊舍圈建築基本要求

58創業加盟網  編輯:醉美人

  農戶視其自然條件,建築材料來源情況,因地制宜,建立規模化、科學化圈舍。

  1.建舍地址選擇

  (1)選址:高燥、平坦、背風向陽、微傾斜的地勢(坡度在1-3%為宜),水源充足、水質優良。

  (2)羊舍環境要求:主要考慮光照、溫度、濕度、氣流狀況等。

  (3)羊舍類型:

  夏熱冬不冷的氣候區,多採用開放工或半開放式羊舍。達到夏季通風良好,冬季舍內濕度和舍外溫度差異不大。建築永久性羊舍,要求上有屋頂,三面有牆,向陽面是半磚牆或羊即可。

  大群山羊養殖戶可建羊棚,要求防晒、避雨,建築上有頂棚,四周敞開,空氣流通。

  (4)羊舍建築技術要求:

  a.做好羊舍地基和基礎

  簡易羊舍或小型羊舍、因地基負載力小,僅要求有足夠的承重能力、厚度,抗沖刷力強,下沉度小於2-3厘米,膨脹性小。

  基礎一般比牆寬10-15厘米,用磚或石、混凝土作基礎建材。

  b.牆要求堅固穩定、表面平整、易於清潔

  屋頂的隔熱作用大於牆,最好採用多層建築材料,增加屋頂保溫作用。一般農戶採用單坡式屋頂,羊舍是單列式欄,露天走道。

  雙列式羊舍、羊欄,一般是雙坡式屋頂。

  c.羊舍地面要求

  地面必須做到堅實、平整、無裂縫、不硬、不滑,使羊只卧息舒服,防止四肢或肺病發生。最少應有1-1.5%坡度,便於排糞和排尿液。易於清掃、消毒。

  d.設計時應充分考慮天棚(雙坡式屋頂必須做),門應向外開。

  總之,肉山羊生產開發配套技術甚多,除雜交利用而外,人工授精或冷凍精液配種技術;驅蟲、防疫常規獸醫防治技術;山羊補飼和羔羊短期育肥技術;羊舍和羊床改造建築技術都應同步推廣,使其產生綜合效應,提高山羊生產效率。 



山羊舍圈建築基本要求 標籤:羊舍 山羊痘 波爾山羊 母山羊 絨山羊