首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊群管理>舍飼肉羊舍建築的基本要求技術要點

舍飼肉羊舍建築的基本要求技術要點

58創業加盟網  編輯:浩宇

  發展肉羊生產是進行畜牧內部結構調整,走節糧型畜牧業發展路子的趨勢,既可合理利用草山草坡,又可開展秸稈過腹還田;既解決了農村剩餘勞力和老弱勞動力就業的問題,又增加了當地財政收入和農民收入;既適應人們生活水平提高的需求(羊肉是低脂肪、高蛋白、低膽固醇的肉品),又是脫貧致富的一大途徑,成本低、見效快。但由於部分養殖戶對羊舍的建築要領掌握不夠,從而增加了生產成本,難以取得預期效益。因此,筆者根據各地肉羊舍建築的經驗,進行歸納總結,希望對養殖戶有所裨益。

  (一)基本要求

  1.根據肉羊喜歡遊走、耐寒冷、忌潮濕、怕悶熱的生活特性。舍址的選擇要求地勢較高、排水良好、座北朝南、避風向陽、通風乾燥、靠近牧地或飼料地、水源充足。

  2.羊生性活潑好動,這就要求圈養應有一定面積的運動場地,否則,由於羊群的活動空間小,羊群運動不足,不僅影響羊群的生長,而且還會給羊群帶來一系列的疾病。為此圈養山羊不僅要具備通風良好、保暖性強、舒適、乾燥衛生的休息睡眠場地,還要在羊舍外修建面積大於羊舍面積2-4倍的運動場地,以便羊群活動和進行日光浴,滿足羊群健康生長的需要。同時,羊舍的高度不低於2.5米,以利於通風。肉羊在舍內或欄內所佔單位面積具體為:山羊公羊1-1.5平方米;母羊0.8-1平方米;懷孕母羊和哺乳母羊為1.5-2平方米;幼齡公母羊和育成羊為0.6-0.8平方米。如飼養綿羊,各種羊只在舍內或欄內所佔單位面積可適當增加0.3-0.5平方米。

  3.羊舍門窗、地面及通風設施要便於通風、保溫、防潮、乾燥、飼養管理、確保舍內有足夠的光照(只要座北朝南即可)。大門寬度以1.5-2米為宜,分欄飼養的欄門寬度不低於1.5米;窗門距地面的高度為1.5米。樓式羊舍中的樓板以木條和竹條鋪設,條間距為1-1.5厘米,以利糞尿漏下。樓板離地面高度為1.5-2米,以利通風、防潮、防腐、防蟲和除糞。

  (二)主要的配套設施

  1.草料房:用於保藏乾草作越冬飼料,其空間大小可根據羊只的飼養規模按每隻羊200千克青乾草來推算。

  2.青貯和氨化設備:根據飼養規模購買鍘草機,建立不漏水、不跑氣青貯窖和氨化池,盡量建在地上或半地上,以防青貯或氨化飼料霉爛變質。

  3.葯浴池:即用藥物洗澡的水池。用於防蟲治蟲和便於肉羊的正常生長和發育。

  4.飼槽和飼料架:飼槽用於補充精料和飼餵顆粒飼料、飼料架,用於晾乾青綠飼料。飼料槽可採用直徑20-30厘米的下水管,一分為二固定在欄舍上使用。

  (三)建設欄圈的幾種方法利用空閑豬圈和空閑房改造。欄圈的建設可用空閑豬圈、房屋改造,室內作羊群的休息睡眠羊舍,羊舍外面另建運動場。

  1.豬欄改羊欄。原豬欄的緊圈(半開放式豬舍內部叫緊圈)作羊床,去掉原豬圈浪圈(豬的活動場所叫浪圈)的隔牆作羊的運動場,豬的緊圈改羊床可在擴建的枕木上蓋活動式木條作羊床,定期清掃,定期沖洗,保持清潔即可。也可填土做成斜坡,另架過梁,上面釘木條做羊床。

  2.空閑房屋改羊欄。改建要依進深大小而定,進深在6米以下可做單列式羊欄,在8米以上做雙列式羊欄。

  運動場地建設要緊連羊舍,並選擇三面無遮蔭物,早晚都能接受陽光照射,地勢開闊較平坦的地方,三面用木柵或紅磚砌成院牆及隔牆。種公羊院牆高度為1.2-1.5米,其他羊群的院牆高度為1.0-1.2米。羊舍對側牆座設置1.5米寬的遮陽棚,在柵牆的內側架設飼養架,便於羊採食飼草。運動場地面用三合土或水泥處理成四周有溝、略有一定坡度的平整地面,運動場內不得積水,保持清潔乾燥,排水暢通。羊群數量多時,羊舍可建成雙列式羊欄,數量少或土地改造不便時可建單列式,單列式改造可按照雙列式尺寸的一半進行建造。

  (四)新建12平方米標準化單列式羊欄的方法步驟及技術要點

  1.原材料的籌備。水泥5包,主要用於打內走道、落羊糞斜坡、糞尿溝地表面。圓木長3米,小頭直徑為10厘米圓木15件,用於每間羊床橫直枕木(無圓木可預製20厘米×20厘米水泥鋼地梁5根),檀子7根,木柵天地方(匠木專用語)3根,需60厘米長,2厘米厚,3厘米寬木條240根,用於釘羊床。寬10厘米,長100厘米木柵條木50根(也可用鋼筋水泥)。寬10厘米,厚3厘米,長5米椽子15根,人字木長4米圓木5根。瓦2000塊(也可用水泥制瓦或用石棉瓦)。紅磚1000塊(平均數)。毛砂每間2立方。

  2.建房步驟及技術要點

  (1)打基礎。場地選擇:被風向陽坐北向南,地勢較高的緩坡地最好。場地選擇好后首先下腳,然後平整土地,1.6米的內走道平整為5度的坡度落羊糞斜地,平整為35-45度的坡度,並將地平錘實,上面抹上3-5厘米厚水泥(水泥表面應光滑),然後以落糞斜坡最低點做糞尿溝,羊欄每棟落差以5度坡度,以便羊尿自然流入糞尿池內。

  (2)建房。首先從尿糞溝一邊按照3米1間砌成長24厘米,寬80厘米的磚柱子,上面架設每間羊床之間的橫直枕木如"甲",然後又在枕木上面砌與下面同等的磚柱子直至所需高度,以架人字木用。其他三面可砌12-24厘米厚的磚牆做羊欄牆。

  (3)羊床及木柵子建設。羊枕房屋建好后,要橫枕木上以60千克距離架直枕木,直枕木上訂木條子,木條子間距2厘米,以便羊糞尿落入斜坡滾入糞尿溝內;內走道1.6米處用高100厘米,寬10厘米,以羊群年齡大小間隔12-16厘米,其他三邊各用高100厘米,寬10厘米,間隔5厘米訂上木條做木柵,以便羊群分年齡用途分群入舍;走道內緊靠羊邊建採食飲水槽,可用水泥磚砌建成外沿高40厘米,內沿高25厘米,內寬20厘米的羊槽,每兩間之間隔1個水槽,以便兩欄羊群共用一個水槽。雙列式羊欄共用一個內走道,其他按尺寸,對稱建造即為雙列式羊欄。

  (4)運動場地建設。選擇四周無遮蔭物,背風向陽的場地。面積以羊群大小、用途而定,每隻羊佔用4-6個平方米,場內用磚橫直交叉靠緊砌平,四周建排水溝,溝外用磚或木柵建成1-1.2米高的院牆,以防羊群外出即可。

  (5)原材料及用工成本。按照近年各地建設標準化羊欄來看,每平方造價60-80元。



舍飼肉羊舍建築的基本要求技術要點 標籤:羊舍 豬舍建造 豬舍建設 肉羊育肥 肉羊