首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊群管理>舍飼羊棚的建築技術

舍飼羊棚的建築技術

58創業加盟網  編輯:石頭

  目前,草原退化極其嚴重,利用天然牧場放牧已漸漸退出了畜牧業,舍飼養羊顯出了它的優越性。舍飼養殖棚舍建築非常重要,經濟、實用、保溫以及飲水採食設施配套的羊舍能提高羊的生產性能,節約飼料,防止疫病發生,最終提高養羊效益。

  一、羊舍建築的基本要求1.羊舍建築地點的選擇。羊舍應建在靠山背風、向陽、乾燥、平坦地段。要兼顧羊舍供水、飼草運輸等,以便於生產。2.羊舍布局應合理。一個完整的羊舍應包括:羊舍(即暖棚)、羊圈(即運動場)、飼料房、貯草棚。這些都要適當配套,布局合理,要與羊群的規模相適宜,一隻羊均建築面積應達到2平方米左右。3.羊舍(暖棚)。應多建幾間,以滿足羊分群的需要,而且要保暖性能好,陽光充足,通風良好,坐北朝南,一般高度在2.5米左右,窗戶設在向陽的一側,距地面應在1.5米以上。屋頂應設有帶開關的通氣孔。門應向外開,適當寬些,以防羊群出入擁擠,造成事故,小型羊舍一般門寬1.5米--2.0米,高2米。4.運動場建築。運動場應連接在羊舍的前面,面積一般相當於羊舍的2倍--3倍,地面平坦乾燥,圍牆完整堅固,圍牆高1.5米--1.7米,運動場內設乾草補飼架。

  二、常見羊棚的建築1.簡易羊棚。羊棚一般建成單坡式,前高2.0米--2.5米,后高1.7米--2.0米,入深4米--5米,長度可參照所容納的羊數確定,在其他方面的要求與羊舍相同。優點:造價比羊舍低,結構簡單,建築容易。缺點:保暖性差。2.半棚式塑料暖棚配合運動場。羊舍建築仿照簡易羊棚,不同之處是後半個頂為硬棚單坡式,前半頂為塑料拱形薄膜頂。拱的材料既可用竹竿也可用鋼筋。羊舍依羊數確定,保證每隻羊的佔有面積在1平方米以上,太小不利於羊生長,太大投資多。運動場應設在羊舍的南邊,並緊挨羊舍,面積為羊舍的1.5倍--2倍,內設飲水、飼草設備,最好在羊舍旁邊設一間貯草房。舍飼羊棚建築的布局兼顧方便、簡潔、經濟、耐用幾方面,有條件的最好參觀一下別的飼養戶,取長補短再進行建設。



舍飼羊棚的建築技術 標籤:飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術 養豬技術