首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊群管理>舍飼養羊的圈舍建築要求飼養管理

舍飼養羊的圈舍建築要求飼養管理

58創業加盟網  編輯:大虎

  羊圈建築是否合理,對羊生長發育關係很大.長期以來,我縣農產養羊均是放養,地圈墊草積肥,有的羊牛同圈,圈舍潮濕,陽光不足,山羊經常發病,出現春夏發展,秋肥冬死亡,給養羊戶造成極大損失.主要原因是圈舍建築不科學、不規範,管理較差。為了保證山羊健康生長繁育,促進養羊業發展,筆者結合本縣氣候條件及山羊生活習性,制定山羊圈舍建築要求,供農產養羊建舍參考。

  1基本要求

  羊舍的基本要求是通風乾燥,衛生清潔,夏涼冬暖.羊舍建築分圈養羊舍和放養羊舍,其建築目的各有不同.放養羊舍只是供羊群休息和睡眠,沒有運動場、沒有補料糟、補草架.山羊生性活潑好動,圈養羊舍要求有一定面積的運動場,否則,由於羊群的活動空間小,羊群運動不足,不僅影響羊群的生長,而且還給羊群帶來一系列疾病.因此,圈養羊舍不僅要具備通風良好、保暖性強、乾燥衛生的休息睡眠場所,還要在羊舍外修建面積大於羊舍面積2~3倍的運動場,以利羊群活動和日光浴,保證羊群的健康和生長需要,而且有利於圈養山羊規模養殖,集約化管理.山羊舍飼增重快,比放牧日增重提高2%,成年羊育肥60天即可出售,可提高養羊經濟效益。

  2羊舍建築

  2.1羊舍地點的選擇羊舍建築應選在草場中心,水源近,交通方便,地勢開闊,冬暖夏涼,排水良好,略有一定坡度的南坡平整地面為好。

  2.2羊舍建築標準由於貴州省氣候多雨、潮濕m要求建樓式羊舍為好。舍內樓高2mm門寬1mm羊舍牆高1.2mm上面敞開或安玻璃窗朝外開,利於調節室內溫度,樓台離地面0.8~1.5m,舍下地面呈45°斜向外舍,以利羊糞尿流入糞池.羊舍長度以養羊規模和場地而定,但應隔成4×3m規格的若干小間,以便羊群分類飼養管理.羊床可用寬10cm,厚3.5cm的木條鋪設,稍呈坡狀,間隙距1~1.5cm,以便羊糞尿順暢滴落床下,使羊終日保持清潔。運動場要緊連羊舍,三面用磚砌成院牆及隔牆,高度為1.5m,防羊竄出,運動場地面用水泥處理,要求平整且有2°的坡度,四周有溝,場內不得積水,保持清潔乾燥。

  2.3面積羊舍面積可根據養殖規模設計,面積過大造成浪費,過小又不利於規模生產。通常每隻羊舍面積按1平方米計算,種公羊和母羊每隻按2平方米計算,種公羊和母羊舍要分開建築,產羔舍可按基礎母羊的20%計算修建,運動場面積一般為羊舍面積的2~2.5倍。羊群數量多,場地寬可建雙列式羊圈,數量少或場地寬在6m以下時建單列式羊圈,單列式可按雙列式尺寸的一半建造。

  2.4飼槽和草架作補料喂水喂鹽之用,可分開設置,也可結合成聯合草料架。用木板釘成活動式長型槽架最為實用,一般料槽長2m,高20cm,上寬35cm,下寬30cm,放置位置一般放於羊舍外以羊腳不踏入料架內,不使料落在羊體上即可。

  3飼餵管理技術

  3.1飼餵舍飼養羊是給羊全年投喂加工的氨化、微貯、青貯飼料及部分青乾草,保持晝夜食槽不斷料、不斷水,讓羊自由採食,同時每隻羊每日必須補餵食鹽5~10g,精料100~200g.從市場上購來的羊當天不宜喂氨化、青貯料,只給飲水和喂少量乾草.

  3.2驅蟲健胃驅蟲是提高育肥羊增重的重要措施。山羊每年春秋要各進行體內外驅蟲一次。體外寄生蟲採用葯浴法,藥液可選用:(1)15%的敵百蟲水溶液(禁肥皂水)。(2)生石灰7.5kg,硫磺粉12kg,用水拌成糊狀,加水150kg,用鐵鍋煮成濃茶色為止,煮沸中蒸發的水要補足,澄清上面母液兌500kg的溫水,羊就可進行葯浴,葯浴前8小時停止喂料,並給羊飲足水,以免羊進入葯池后飲藥液造成中毒。葯浴必須在晴天進行,水溫30℃左右,先浴健康羊后浴皮膚病羊,外傷羊和妊娠後期母羊暫不葯浴,母羊和羔羊分別入浴,藥液的深度以浸沒羊體為原則,葯浴后在陰涼處休息1~2小時再喂乾草和飼料.體內驅蟲:(1)可選用別丁,0.125g/kg體重,一次灌服。(2)左旋咪唑,10mg/kg體重,一次灌服。健胃:驅蟲后第三天每隻羊用大黃5g灌服。

  3.3去勢為提高舍飼養羊效益,羊群中公羊不能過多,一般公母比例為1:20,凡不作種用的公羊均應去勢。公羔在哺乳期去勢為好,以生后30天去勢最為理想,過早不易操作,過晚流血過多。去勢應在晴天進行,公羊去勢后,公母羊要分圈飼養,這樣可減少感染。去勢的公羊性情溫馴,管理方便,節省飼料,肉無腥味,且細嫩。



舍飼養羊的圈舍建築要求飼養管理 標籤:飼養管理 豬舍建造 豬舍建設 科學養羊 養羊效益