首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>飼養管理>探索肉羊產業化規模 建立肉羊生產體系

探索肉羊產業化規模 建立肉羊生產體系

58創業加盟網  編輯:小偉

  肉羊生產要想取得最佳經濟效益,必須依靠優良的高產品種,科學的繁殖方法和先進的飼養管理技術,同時要積極探索現代肉羊產業化生產模式,建立相應的肉羊生產和人才培訓體系,積極推廣先進實用的科學技術,突出基礎設施建設和草原生態建設,實施科技興牧和可持續發展戰略,加強優良新品種的引進、畜種改良和疫病防治,努力提高畜牧業綜合生產能力和整體水平。

  1建立人才培訓體系

  建立現代化肉羊生產體系和發展肉羊生產,需要行政領導和專業技術人員的共同努力,同時肉羊養殖戶也需要先進的實用科學技術作為支撐才能養好肉羊,為此,應對專業技術人同進行專業培訓,不斷進行知識更新,對農牧民尤其是肉羊養殖戶進行定期技術培訓,使他們掌握一定的生產技能,提高自身素質,以促進肉羊生產技術的研究、開發和利用。

  2建立良種肉羊繁殖體系

  良種肉羊的來源主要有兩個途徑,一是引進,二是培育。由於培育新品種要花費很多人力、物力和相當長的時間,因此選擇和引進適應當地生態條件,具有國內外先進肉羊生產水平的父系品種羊是發展肉羊生產的關鍵。科右前旗家畜改良工作站近幾年引進優良肉羊品種如薩福克、無角道塞特、幫德等綿羊,初步建立了良種羊繁育基地,進行種羊擴繁工作。並以良種羊為父本,當地大尾羊為母本進行經濟雜交,取得了良好的經濟和社會效益。但由於種羊數量有限,質量參差不齊,發展規模很小,良種肉羊繁育體系尚未形成。售後工作重點應放在良種繁育體系的建設上,用現代繁殖技術迅速擴大良種羊數量,努力提高品種質量,為大規模肉羊生產提供良種資源。種羊三級繁育體系(核心種羊場一擴繁場一商品生產場)是一種很好的生產體系,種羊集中采精、短途運輸,分散輸精,廣泛開展肉羊經濟雜交,擴大規模,促進肉羊業向產業化、集約化方面發展。

  3利用雜種優勢,建立經濟雜交利用體系

  利用經濟雜交產生的雜種優勢進行肉羊生產是肉羊業發展中最成功的經驗。科右前旗家畜改良工作站利用引進的良種肉羊薩福克與當地牧區大尾羊進行經濟雜交,雜交一代對牧區生態環境適應性強,生長發育快,有較強的抗病能力和抗寒性,胴體瘦肉多,肉質鮮美,繁殖性強,雜交優勢十分顯著。

  經測定:雜交一代初生重平均3.3kg左右,由於生長發育迅速,到4月齡斷奶時體重達到16.44kg,平均日增重至110.08g,比同齡當地大尾羊(4月齡10.23kg,平均日增重57.58g)平均日增重增加52.58,提高91%,差異顯著(p≤O.05)。產肉性能測定結果:雜交一代4月齡羔羊宰前重27:14kg,胴體重12.52kg,屠宰率46.14%。凈肉率74.36%,經過育肥的(育肥期90d)雜一代11月齡羯羊,平均胴體重達20.0kg。

  因此,在肉羊生產中,應篩選引進配套組合的親本,優化雜交組合,建立雜交利用體系,充分利用雜種優勢進行肉羊高效益生產技術開發,在經濟雜交利用中,既要考慮保持當地羊種優良特性,又要發揮引進高產良種羊的優良特性,從而提高羊肉生產水平。

  4肉羊育肥體系

  着力研究發展適合本地實際的綿羊育肥方法,特別是肥羔生產的育肥方法及配套技術,並應用胚胎移植技術,實施羔羊早期斷奶、同時發情、母羊頻密繁殖等技術,充分發揮優良母畜的作用,使羔羊集中育肥,均衡生產,逐步建立肉羊繁育和育肥體系。

  5飼草料生產和供應體系

  制定肉羊飼養標準,規模飼養,建立和完善肉羊飼料均衡供應技術體系。

  6市場體系

  要發展現代大規模肉羊產業,,就必須注重培育和開拓國內外市場,實現產、共、銷一條龍的經營機制,使畜牧業生產逐步從數量型向效益型、規模化和產業化發展,增加市場供求,使畜牧業增效,農牧民增收。



探索肉羊產業化規模 建立肉羊生產體系 標籤:母羊產羔 煙葉生產 規模化豬場 規模化養殖 肉羊育肥