首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊病防治>一起山羊傳染性膿皰的治療

一起山羊傳染性膿皰的治療

58創業加盟網  編輯:小偉

  山羊傳染性膿皰,俗稱羊口瘡、爛嘴病,是由傳染性膿皰病毒引起,以口唇等處皮膚和黏膜形成丘疹、膿皰、潰瘍和結成疣狀厚痂為特徵的一種急性接觸性人畜共患病。現將一起山羊傳染性膿庖的治療情況報道如下。

  1發病情況

  2005年9月4日,我縣鎮南鎮養殖戶張某來站求診。主訴:2005年8月22日從市場購買了103隻本地能繁母羊,5天前發現有3隻母羊嘴唇上有數量不等的小紅斑、水泡,后兩天又發現另有7隻母羊出現類似癥狀,到現在幾乎所有羊只都已發病。從發病開始至今一直是當地獸醫治療,每次都是先用食鹽水清洗患部后塗上碘酒,每天兩次。

  2臨床癥狀

  病勢輕的病羊嘴唇皮膚有數量大小不等的紅斑、水皰、膿皰,米粒大的小結節、棕色結痂;少數嚴重病羊口唇周圍及顏面、眼瞼等部位有大面積龜裂污穢痂垢,整個嘴唇腫大外翻呈桑椹狀突起,口腔內黏膜、齒齦及軟齶黏膜上有膿皰、爛斑、潰瘍,口中流出混濁發臭的口水;病羊精神不振,食慾減退或廢絕,個別病羊體溫升高。

  3診斷

  根據發病情況及臨床癥狀初診為山羊傳染性膿皰。

  4治療

  (1)先用0.2%高錳酸鉀溶液沖洗,待痂垢軟化后剝去,再用3%雙氧水清洗,最後用煮沸過的溫水加冰片配成8%的溶液擦洗,洗凈后塗上冰硼散,每日2次。(2)肌注聚肌胞(聚肌苷酸)2ml/只,隔一天再用1次。(3)體溫升高的病羊肌肉注射青霉素鉀160萬IU/只,每日2次,連用3天;不能採食的病羊用50%葡萄糖30ml,5%葡萄糖500ml靜注,每日2次。

  通過治療,第二天羊群癥狀得到緩解,第三天羊群採食基本恢復,第四天羊群採食正常,囑畜主按治療(1)所述方法用藥2天。一周后回訪,羊群痊癒。

  5小結

  5.1該病是一種常發病,一年四季都可發生,雖死亡率不高,但嚴重影響養羊生產,一旦傳入該病,常可持續危害多年。發現可疑病例,應及時隔離治療,並對羊群、羊舍及用具用2%氫氧化鈉溶液、20%草木灰水徹底消毒。

  5.2本病極易群發性流行,病羊多因採食困難或繼發感染其它疾病而死亡。因此,在治療用藥的同時,對不能採食的羊只要特別精心護理。

  5.3加強飼養管理,可以減少本病的發生。飼料和墊草應盡量揀出芒刺,避免創傷感染;加餵食鹽以減少啃土,保護口腔黏膜不受損傷。

  5.4購進羊只時,一定要多次徹底消毒,待觀察期過後再混群,這有利於防止該病的發生。

  5.5本病是人畜共患病,在治療時應注意個人防護,切忌用手直接接觸病灶。



一起山羊傳染性膿皰的治療 標籤:雞傳染性喉氣管炎 雞傳染性囊病 傳染性支氣管炎 傳染性腦脊髓炎 傳染性囊病