首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>飼養管理>肉山羊的圈養技術

肉山羊的圈養技術

58創業加盟網  編輯:平麗

  與放牧相比,圈養山羊應重點做好下面幾項工作:  

  一、羊舍羊舍要求向陽、通風良好、地面用水泥抹成斜坡,然後沿長的牆面搭建羊床。羊床先用幾根大的木棍固定,離地面30-50cm高,用木條、竹條或細棍釘成間距1-1.5cm的床面,以便糞尿落於地面。羊床也可分欄隔斷,也可做成活動板面。規模化羊場要選擇地勢高燥、水源充足、並遠離居民區的地方,最好修建樓式羊舍,地面鋪木條、竹條或粗細均勻的棍棒,地下挖斜坡,高30-100cm,糞尿沿漏縫而下。  

  二、品種目前飼養肉山羊的最佳品種是波爾山羊、南江黃羊和麻城黑山羊。波爾山羊日增重可達150-300g,成年公羊80-100kg、母羊60-70kg;南江黃羊日增重量為100-150g,成年公羊60kg、母羊45kg;麻城黑山羊日增重100-120g,成年公羊50kg、母羊40kg。  

  三、草料供應圈養山羊應以青粗精料搭配飼養效果最好,粗飼料可利用農作物秸稈(玉米稈、黃豆莢、花生秧等),也可用曬制的青乾草或野草,精料可用當地生產的玉米、黃豆、麩皮等進行搭配,配方為:玉米50%、麩皮25%、豆餅22%、鹽1%、骨粉2%。種羊飼餵量為0.2-0.3kg/日,青年羊0.1-0.2kg,羔羊0.1kg。青飼料為種植的高產青綠飼料,湖北地區適宜的飼草品種有:皇竹草、蘇丹草、墨西哥玉米、雜交狼心草、紫花苜蓿、黑麥草等。規模化羊場應建有專門的乾草庫、氨化間,並備有專門的青飼料地。青粗精料的搭配比例為:6:3:1。四、飼養管理羊舍和運動場每天都要打掃,必要時用消毒藥水沖洗,保持圈舍內羊床乾淨和空氣新鮮。每日飼餵多次,草料少喂勤添,飲水要清潔充足。晴天將羊牽到戶外多曬太陽,夏季拴在樹蔭下。規模化羊場要在羊舍旁修建運動場供羊活動,周圍栽植樹木遮蔭。每年春秋兩季驅蟲防疫,平日做好疾病的預防和及時診治,保障羊群健康發展。



肉山羊的圈養技術 標籤:飼養技術 山羊痘 波爾山羊 母山羊 絨山羊