首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>飼養管理>入冬後山羊管理技術要點

入冬後山羊管理技術要點

58創業加盟網  編輯:小李子

  入冬後山羊的管理特別重要,稍不留心,易造成死亡。在此期間,保膘、保畜、保胎又是飼養中的重中之重。

  1、合理放牧飼養。冬季放牧一般應選擇避風向陽、地勢高燥、水源較好的陽坡低凹處。初冬一部分牧草尚未枯死,要抓緊放牧,遲放早收,讓山羊盡量多採食青草,但不要讓山羊吃到霜凍的草和喝冰水,這段時間若羊不能吃飽,回欄后要進行補飼。到深冬季節,一般大雪覆蓋或氣候更加寒冷,應將山羊收回進行舍飼。

  2、搞好欄內衛生和疫病防治。山羊厭潮濕,怕賊風。所以欄舍要避風、乾燥,要保持羊體清潔,同時要抓好防病滅病工作。要經常清掃欄糞,還要抓好驅蟲,特別要抓好羊痢疾、大腸桿菌病、羊鏈球菌病以及感冒等病的防治,保證山羊安全度過嚴寒的冬天。

  3、精心舍飼。冬季氣候寒冷,山羊體熱消耗大,加上絕大部分母羊處於妊娠階段,所以應特別注意加強飼養管理,除飼餵青乾草和秸稈類飼料外,還要補給黃豆、麥麩等精飼料,並注意欄內乾燥暖和。

  4、保胎和抓好冬配。冬季絕大多數母羊處於妊娠期,必須注意抓好保胎工作,公母羊要分養。放牧時不要讓妊娠母羊吃到霜凍草,並要防止打架、衝撞、擠壓、跌倒而引起流產。多給母羊喂精飼料和加鹽的溫水,並注意抓好空懷母羊的配種工作。



入冬後山羊管理技術要點 標籤:飼養管理 山羊痘 波爾山羊 母山羊 絨山羊