首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊病防治>一起綿羊調入暴發傳染性膿皰病的防治

一起綿羊調入暴發傳染性膿皰病的防治

58創業加盟網  編輯:毛毛

  羊傳染性膿皰病,是由傳染性膿皰病毒引起的綿羊和山羊的一種傳染病,在羔羊多為群發。

  (一)發病情況2000年10月,在我縣王店鄉梁桃行政村,經周口某公司從山東省調進綿羊58隻,分給本村農戶飼養,沒有任何檢疫手續。當天個別羊只少食或不食,3日內發病56隻,其中2隻死亡,2隻母羊未發病,發病率高達96.6%,該村飼養的牛、豬、山羊均未發病。

  (二)臨床癥狀在口腔、口角、唇等處發現丘疹、膿性小泡。口角、唇部的小泡破潰后形成棕褐色疣狀厚痂,口腔粘膜出現被紅圈圍繞的灰白水泡,化膿破裂后形成淺的潰瘍面,大量流涎。有的痂下肉芽組織增生呈桑椹狀,使口唇腫大,影響採食而消瘦。有的乳房上有增生性結節,其上有痂。蹄部發病的很少,而且僅是單肢患病。

  (三)診斷根據本病的流行特點,尤其是典型的臨床癥狀,如口角周圍的增生性桑椹狀痂垢,結合實驗室檢驗,診斷為羊傳染性膿皰病。

  (四)防治撲滅措施方法如下:1.隔離病羊,將所有調進的羊隔離,並將病羊與未發病的假定健康羊也同時隔離開。對病羊所污染的場所、用具、墊草等用3%苛性鈉溶液噴洒消毒。2.在農戶出入路口處,用4%苛性鈉溶液浸泡的墊草對出入車輛等消毒,嚴禁山羊、綿羊的交易與出入。3.對病羊加強飼養管理,餵給柔軟易消化的飼草粉,適當加大精料餵給量,防止營養不足而致使體質衰弱。4.對症治療:對檢出病羊注射抗生素,防止繼發感染,用0.1%高錳酸鉀水沖洗口腔,並撒布冰硼散。病重不食或少食虛弱者,採取強心、補液等支持療法。10日後除發病死亡的2隻外,其餘54隻全部康復。通過上述幾項措施,使病羊得到有效治療,疫情得到有效控制,近1年來未見本地再有類似疫病發生。

  (五)體會與討論1.該病的發生主要是因病羊或帶毒羊引入所致,因此不要從疫區引進羊只及其產品。購入羊只時應加強檢疫,憑檢疫證明購入,還應隔離檢疫2--3周,並進行詳細檢查,確認健康後方可混群飼養。2.該病的傳播主要是由破損的皮膚和粘膜感染。因此,要保護皮膚和粘膜,防止其受到損傷。特別是羔羊的口腔粘膜較嫩,出牙時易損傷,應加以注意。不喂帶芒刺的飼草,加餵食鹽,以減少啃土、啃牆,避免受傷。3.該病流行區,可用疫苗預防。有弱毒疫苗和滅活疫苗。弱毒疫苗皮膚划痕接種免疫效果較好。滅活疫苗免疫效果較差。4.發病時,要搞好污染環境的消毒。特別注意廄舍、飼養管理用具,病羊體表和蹄部的消毒。病羊應在隔離的情況下進行治療。5.資料記載以春季發生較多,本次發生卻是10月份。說明該病無明顯季節性,並以羔羊為主。由於該病毒抵抗力很強,本病在羊群中常可連續危害多年。6.雖然該病很少引起羊只死亡,但影響生長,降低經濟效益,同時浪費人力和物力。



一起綿羊調入暴發傳染性膿皰病的防治 標籤:雞傳染性喉氣管炎 雞傳染性囊病 傳染性支氣管炎 傳染性腦脊髓炎 傳染性囊病