首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊病防治>羊傳染性膿皰主要防治方法

羊傳染性膿皰主要防治方法

58創業加盟網  編輯:jing88

  1.預防

  ⑴疫苗接種。此病一旦發生,傳染非常迅速,隔離方法往往收不到理想效果,故最好在常出現該病的羊群中施行疫苗接種。

  疫苗是用病羊的瘡痂製成,應用於划痕過之皮膚,通常接種部位為尾根或大腿內側。疫苗與病部瘡痂內均含有病毒,故必須小心,以防造成傳染。

  甘肅、青海所研製的羊口瘡牛睾丸細胞苗和羊口瘡細胞苗,免疫效果較好。

  當羊群已發病時,疫苗的接種已無多大用處,故必須在疾病未出現之前進行接種。

  ⑵徹底消毒病羊圈舍、場地和用具。

  ①在將要放入羔羊的10天以前,將羔羊飼養室和運動場的牆壁及地面的表皮鏟去一層,用5%克遼林徹底進行消毒。然後給地面墊上新土,牆壁用石灰粉刷兩次。

  ②在將要放入羔羊的前3~4天,再用5%克遼林徹底消毒一次。

  ③對飼養管理用具,一律嚴格消毒兩次。

  實踐證明,上述徹底消毒辦法對於舍飼為主的羊群,效果良好,尤其是對於奶羊群的預防效果更為明顯。

  2.治療

  ⑴首先應對病羊加強護理。經常給病羊供應清水;飼料不可過於干、硬,遇到病勢嚴重而吃草料困難時,可給予鮮奶或稀料。

  ⑵病輕者通常可以自愈,不需要治療。對嚴重病例,應每日給瘡面塗以2%~3%碘酊、1%煤酚皂溶液、3%龍膽紫或5%硫酸銅溶液。亦可塗用防腐性軟膏,如3%石炭酸軟膏或5%水楊酸軟膏。

  如果口腔內有潰爛,可由口側注入1%稀鹽酸或3%~4%的氯酸鉀,讓羊嘴自行活動,以達洗滌的目的,然後塗以碘甘油或抗生素軟膏。在補喂精料之前短時間內,不可用消毒液洗滌口外瘡傷,否則會因瘡面濕潤而在吃精料時容易粘附料粒,反覆如此,可使瘡痂越來越大,羊張口不易,採食發生困難。



羊傳染性膿皰主要防治方法 標籤:雞傳染性喉氣管炎 雞傳染性囊病 傳染性支氣管炎 傳染性腦脊髓炎 傳染性囊病