首頁>農業技術>畜禽養殖>養羊技術>羊病防治>羊疥癬病的診斷

羊疥癬病的診斷

58創業加盟網  編輯:蓉兒

  羊疥癬病是由疥蟎和癢蟎寄生在羊皮膚裡面引起的一種慢性寄生性皮膚病,並且有很強的傳染性,可在短時間內引起羊群的嚴重感染,嚴重影響羊的生長發育和皮張質量,危害較大。

  1臨床癥狀

  1.1發病初期,因為蟲體身上的剛毛小刺以及分泌的毒素刺激病羊的感覺神經末梢引起劇癢,病羊不斷地在牆壁、欄杆處摩擦患部,用嘴啃咬,被摩擦的部位出現丘疹,結痂,水皰甚至膿皰,逐漸形成白色的痂皮和龜裂,被毛隨痂皮脫落。

  1.2綿羊患疥癬病時,病變部位主要局限於頭部,頭部皮膚猶如石灰,所以俗稱"石灰頭",患癢蟎后,患部被毛則大片脫落。

  1.2發病後的病羊,表現煩躁不安,不斷摩擦,啃咬身體,影響正常採食和休息,被毛粗亂,逆立,無光澤。體表有明顯的痂皮和褪毛,病羊很快消瘦。

  2流行病學

  2.1本病主要發生在秋未和春初這一段時間,特別是冬季氣候寒冷,羊群擁擠時更為多發,羊只與病羊接觸多或生活在被污染的圈舍而感染。

  2.2疥蟎一般始發於口角,顏面,眼圈及耳根等皮膚柔軟,被毛較少的部位,再逐漸向周圍蔓延,癢蟎則多始於被毛稠密,溫度,濕度比較恆定的地方,如背部,臀部等,再逐漸向周圍蔓延。

  3預防治療

  要保持圈舍衛生,定期進行消毒。伊雛菌素針劑皮下注射,能刺激蟲體外圍神經,使蟲體麻痹而死亡,伊維菌素粉劑進行口服或塗抹於皮膚進行驅蟲。



羊疥癬病的診斷 標籤:豬疥癬