首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>飼養管理>自然養豬法飼養管理工藝(二)

自然養豬法飼養管理工藝(二)

58創業加盟網  編輯:小熊

  豬捨生產環境控制因素有哪些,怎樣控制

  自然養豬法豬捨生產環境控制對豬的健康非常重要,如果控制不當,將給豬場帶來不可估量的損失。豬群的生長環境主要包括溫度、濕度、有害氣體(氨氣)含量以及空氣中的粉塵濃度等。

  墊料濕度:在豬舍中,墊料的濕度決定了菌種發酵效率,也就決定了上述空間環境。一般墊料濕度控制在50%~60%,以用手使勁握墊料可成型、放開后散開為標準,過干或過濕都不好。在此範圍內,有益菌在豬糞尿上迅速繁殖,糞尿分解速度明顯加快,氨氣、硫化氫等有害氣體明顯減少,舍內無蠅蛆滋生。

  豬舍濕度與溫度:一般豬舍適宜的相對濕度為50%~75%,在此範圍內病原體不易繁殖。不同生理階段的豬對溫度的要求不同。當空氣相對濕度低於50%時,空氣中粉塵濃度增加,病原菌在空氣中傳播速度加快,豬呼吸道疾病發生率升高。當相對濕度高於80%時,病原菌的繁殖速度加快,豬群感染呼吸道疾病的幾率也會增加。具體的自然養豬法豬舍溫度、濕度與豬生長狀態的關係表見右圖。養豬場(戶)根據此表可採取相應的環境管理措施,如在通風、降溫、增加墊料厚度等方面因地制宜地採取相應調控措施。

  空氣流速:豬舍內空氣流速要求春、秋、冬季為每秒0.2~0.4米,夏季每秒0.4~1米。

  有害氣體含量:有害氣體主要包括氨、二氧化碳、硫化氫等。其正常含量為氨不得超過每立方米15毫克,二氧化碳不超過0.2%,硫化氫不超過每立方米10毫克。

  豬發病後怎樣處理

  與一般規模化養豬場相同,在豬場應修建隔離舍,豬發病後應及時轉到隔離舍進行隔離治療或淘汰,始終保持生產區所飼養的豬都是健康狀況良好的。如對豬使用抗菌素等藥物,其排泄物會對墊料產生一定影響,要在其痊癒后觀察1周或給其停葯1周后才能放入發酵床再次飼養。對污染嚴重的墊料要進行銷毀處理,污染較輕的墊料重新堆積發酵后可繼續使用。



自然養豬法飼養管理工藝(二) 標籤:自然養豬法 飼養管理 環保養豬 養豬業 養豬場