首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>自由基與生豬健康

自由基與生豬健康

58創業加盟網  編輯:曉艷

  自由基主要是指外層軌道上有至少一個未配對電子的氧化分子或原子。細胞內正常的新陳代謝會利用氧氣生成能量與水(稱為氧化代謝),即通過轉移電子釋放氧氣,從而產生以ATP形式存在的能量,並生成副產品――水。這一過程在98%的情況下都是精準無誤的。但是並非總是能把4個電子都轉移以釋放氧氣變成水,因此,“自由基”產生了。自由基帶有電荷並試圖從附近的任何分子或物質中吸取電子。他們的運動非常強烈,如果這些自由基不能迅速地被抗氧化物中和,他們甚至可以產生更不穩定的自由基,對細胞膜、細胞壁、內臟器官、免疫系統乃至細胞DNA核心產生破壞,我們把這種破壞稱為氧化壓力。

  抗氧化物質指的是任何能為自由基釋放出一個電子,使其電子能夠配對從而實現中和作用的物質。生豬體內有能力產生一些自己的抗氧化物質,如超氧化物歧化酶、過氧化氫酶和谷胱甘肽過氧化酶等。但並不能夠生成足夠的抗氧化物質,更多的抗氧化物質必須通過飼料補充來獲得。這些具有體內抗氧化的飼料添加劑主要有VC、VE、有機硒、有機鋅、鹼性離子等,唯有足夠數量的抗氧化物質來中和(消除)已產生的自由基,生豬的健康才會受到保護。



自由基與生豬健康 標籤:生豬飼養 生豬