首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>最新種公豬的飼養管理

最新種公豬的飼養管理

58創業加盟網  編輯:小熊

  種公豬的飼養管理是一個豬場的核心。飼養種公豬是為了得到質量好的精液,因此要加強對種公豬的飼養管理。標準的成年公豬,應具備不肥不瘦,肌肉結實,性慾旺盛,配種能力強的體質。

  1、種公豬的飼養

  (1)種公豬的營養需要:公豬精液里蛋白質佔1.2%―2.0%,脂肪接近0.2%,水分90%-97%。公豬射精量一般為100~500ml,有的甚至900ml。所以飼料中蛋白質的質和量對豬精液的質和量有很大影響。要使公豬體質健壯、性慾旺盛、精液品質好,就要從各方面保證公豬的營養需要。首先蛋白質含量要在14%左右,而且要求動物性蛋白質和植物型蛋白質保持一定的比例,保證飼料蛋白質具有較高生物效價。種公豬飼料含消化能應適當,消化能過高易沉積脂肪,體質過胖,公豬性慾和精液品質下降。能量過低,公豬身體消瘦,精液量減少,精子濃度下降影響受胎率。消化能水平以12.6~13.0兆焦/公斤為宜。鈣和磷不足使精子發育不全,降低精子活力,死精增加,所以飼料中應含鈣0.65%、含磷0.55%。微量元素必須添加鐵、銅、鋅、錳、碘和硒,尤其是硒缺乏時可引起睾丸退化,精液品質下降。公豬飼料中一般添加複合維生素,尤其是維生素A和維生素E對精液品質有很大影響。長期缺乏維生素A,引起睾丸腫脹或萎縮,不能產生精子,失去繁殖能力。每公斤飼料中維生素A應不少於3500國際單位。維生素E也影響精液品質,每公斤飼料中維生素E應不少於9毫克。維生素D對鈣磷代謝有影響,間接影響精液品質,每公斤飼料中維生素D應不少於200國際單位。如果公豬每天有1~2小時日照,就能滿足對維生素D的需要。

  (2)種公豬的飼餵技術:種公豬的飼糧配合除遵照一般的飼糧配合原則外,特別注意營養的全面,特別是優質蛋白質和豐富的礦物質和維生素。要求按照公豬的精神狀況,體況及使用情況及時調整。不能對種公豬飼餵太多的粗飼料,因為粗飼料體積大、營養價值低,如果公豬的日糧體積太大,就容易把肚子撐得太大,從而影響配種。有條件的地區可適當喂些胡蘿蔔或優質青飼料,但不宜過多,以免造成腹大下垂,影響配種。

  如果母豬實行季節性產仔,種公豬就必須季節性配種,在配種季節前一個月就應該加強營養,比非配種期的營養增加20%~25%。在配種季節過後,逐漸降低營養水平,保持一般的維持狀態即可。冬季氣候寒冷,飼糧的營養水平應提高10%~20%。如果母豬全年產仔,種公豬就必須全年配種,應該對種公豬一直採取加強營養的飼養方式,可飼餵泌乳母豬料。

  飼餵種公豬應該定時定量,一般每天飼餵2~3次,冬天2次、夏天3次,每次九成飽,每天喂料量1.5~2.5公斤,最好採用生料干喂法。種公豬體重在90公斤之前自由採食,90公斤之後限制採食。另外每天必須供給充足飲水。

  2、種公豬的管理要點

  (1)適當運動:能使公豬的四肢和全身肌肉受到鍛煉,使公豬體質健壯、精神活潑、增加食慾,提高性慾和精子活力。一般來說,每天運動2小時,上午和下午各1小時,路程2~3km。運動不足,公豬貪睡、肥胖,性慾降低,四肢軟弱,影響配種效果。在配種季節,應加強營養,適當減輕運動量。在非配種季節,可適當降低營養,增加運動量。注意運動的時間安排,夏天宜早晚,冬天宜中午。

  (2)防止自淫:公豬自淫是受到不正常的性刺激,引起性衝動而爬跨其它公豬、飼糟或圍牆而自動射精,容易造成陰莖損傷。公豬形成自淫后體質瘦弱、性慾減退,嚴重時不能配種。防止公豬自淫的措施是杜絕不正常的性刺激:將公豬舍建在遠離母豬舍的上風向,不讓公豬見母豬,聞不到母豬氣味,聽不到母豬聲音。如果公豬群飼,當公豬配種后帶有母豬氣味,易引起同圈公豬爬跨,可讓公豬配種后休息1~2小時后再迴圈。配種場地應與公豬舍有一定距離,防止發情母豬到公豬舍逗引公豬。後備公豬和非配種期公豬應加大運動量或放牧時間,公豬整天關在圈內不活動容易發生自淫。

  (3)合理調教:種公豬性情比較暴躁,無論是飼餵或是配種采精都嚴禁大聲喊罵或隨意趕打,否則會引起公豬反感,影響公豬射精效果甚至咬人,所以公豬管理人員和采精人員要固定。同時採用科學的飼養管理制度,定時飼餵、飼水、運動、洗浴、刷拭和修蹄,合理安排配種,使公豬建立條件反射,養成良好的生活習慣,從公豬斷奶起就要結合每天的刷拭對公豬進行合理調教,訓練公豬要以誘導為主,切忌粗暴亂打,以免公豬對人產生敵意,養成咬人惡癖。

  (4)加強防疫:要加強衛生和消毒,嚴防各種傳染病發生,每年要進行各種疫苗的注射和驅蟲。防止種公豬患蹄病和乙腦、細小病毒病等。種公豬患病時,應推遲配種,治癒后30天才可利用。

  (5)定期檢查公豬精液的質量:在配種季節到來前20天,檢查精子的數量、密度、活力、顏色和氣味等。在配種準備期和配種期,每隔7~10天檢查一次精液。根據檢查結果調整配種次數、營養和運動量,保證配種期的高受胎率。

  (6)合理利用:A掌握最佳配種年齡,一般國內地方配種初配年齡5~7月齡,國外引進品種10~12月齡,體重均為成年體重的50%~60%。B合理掌握利用強度,初配公豬2~3天配種或采精一次,1~2歲的青年公豬,可隔日一次,2~5歲的種公豬可每天一次,連續4~5天休息一天。C利用年限,一般3~4年,特別優良品種可適當延長。



最新種公豬的飼養管理 標籤:飼養管理 種公豬 公豬 後備公豬 種公雞