首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬的營養>注意防止豬礦物質營養缺乏

注意防止豬礦物質營養缺乏

58創業加盟網  編輯:志兵

  散養戶和小規模養殖戶往往對飼料中各種成分的合理配比缺乏科學的認識和應有的重視。通過長期的調查發現,這些養豬戶對飼料中應該含有哪幾種礦物質,含有多大比例礦物質,飼料中礦物質的含量不足對豬會產生什麼影響,造成什麼疾病等這些科學知識知道的很少,甚至是聞所未聞。現就養豬業中存在的這一問題與廣大養豬戶進行探討。

  1鈣與磷

  決定鈣與磷吸收的主要因素是維生素D及機體對鈣磷的需要量。仔豬從開食至2月齡,日糧中需要含0.4%的鈣和0.4%的磷,才能維持正常的生長。對生長速度快的仔豬,最好在日糧中供給1.1%的鈣和0.9%的磷。2個月以後,建議日糧中鈣含量不可高於0.8%,磷含量不低於0.6%。體重40~50kg的豬,日糧中含鈣0.5%,含磷0.4%即能滿足其生長需要。長期餵給低鈣的禾本料穀物,特別是玉米、小麥等,豬易發生缺鈣現象。妊娠母豬在懷孕後期和泌乳高峰期間,極易發生缺鈣現象。

  日糧中缺鈣、磷或維生素D時,經一定時間導致骨骼和牙齒異常,生長緩慢,產乳量下降,食慾下降,飼料轉化率降低,異嗜,繁殖機能障礙。鈣磷缺乏時引起的疾病有佝僂病,仔豬過於肥胖時,易患此病。患病動物表現為四肢關節腫大,特別是長骨的骺端及肋骨與肋骨交界處擴大,四肢呈內弧或外八字形。骨骼強度降低,負重力下降,頭面部骨骼變形,齒表面有坑凹現象並易脫落。母豬生產癱瘓,血漿鈣濃度下降,血清中無機磷也下降。用鈣製劑治療的效果良好,但在妊娠母豬產前增加日糧中鈣供給不能防止該病的發生,甚至易誘發此病。在產前用維生素D,5~7天一次,能成功地預防該病發生。

  2鐵

  仔豬每天應供給7~11mg鐵,仔豬日糧應給予125mg的鐵,對維護其快速生長和血紅蛋白的需要是適合的。缺鐵表現生長停滯,對傳染性疾病的抵抗力下降,易感染疾病。最明顯的癥狀是貧血,血清中葉酸濃度下降。在缺鐵時腎中鹽酸分泌減少,有不同程度的胃炎和胃萎縮。仔豬從出生后至3~6周齡易患貧血,3周齡時達高峰期。當發生貧血而又得不到鐵補充物時,生長速度明顯緩縵,採食減少,腹瀉,但糞便顏色正常。因貧血、缺氧、呼吸困難,黏膜色淡發紺。發生在年齡較大的豬,主要是因豬飼料中銅含量太多。

  3碘

  豬缺碘時,最主要的表現是母豬預產期均延遲數天,產死胎和體質虛弱的小豬。分娩出的小豬大多無毛或被毛稀少,有的僅見頭部或肩背有稀疏長毛,皮膚腫脹發亮或皮膚髮紅,呈充血狀態,偶有出血。頸部皮膚水腫,皮膚厚而軟,受影響最嚴重的乳豬因生活力和吮乳能力極弱,幾小時內即可死亡。剖檢見皮下呈黏液性水腫,尤以頭頸、腹下和四肢下端最為明顯,也有甲狀腺腫大的現象,呈暗紅紫色,顯著腫脹。母豬懷孕期間缺碘時,胎兒可在任何階段停止發育,胚胎或胎兒死亡、胎兒吸收或死亡之後流產。

  4硒

  豬主要表現為肝壞死與桑椹心。豬缺硒時,同樣可產生死胎、早產、夭折及胎衣滯留。補充硒可防止胎兒早產及死亡,如同時補充維生素E療效更好。缺硒的母豬,在配種前給予2.5mg硒,同時補充維生素E。幼畜能主動吸收硒,並保留在體內,表面上似乎是缺硒,實際是缺維生素E所致。

  豬的硒中毒表現為全身脫毛,背部、兩腹側幾乎全部掉毛,僅在下腹部有少許稀疏的毛,皮膚內毛襄稀少,呈營養不良變化。蹄冠部呈環狀裂開,長出的新蹄殼將舊蹄殼推出,使整個蹄部增長,舊蹄變形、上翹。剖檢表現肝硬化或變性及壞死。腎以慢性腎小球炎症為主。小豬硒中毒時,表現為中樞神經抑制,呼吸困難,昏迷,體溫下降。死後肝呈脂肪變性,肝小葉壞死。腎髓質充血,腎皮質呈出血樣壞死。

  5鋅

  豬對鋅的需要相對較高。鋅缺乏症,常以慢性、非感染性皮炎為特徵,該病無熱症,但出現皮膚增厚,經常擦癢的癥狀。公豬皮膚增厚,皮屑多,嚴重者甚至出現皸裂,尤其是在眼眶和口腔的周圍以及肩胛、陰囊及腿下部最明顯。同時因皮膚擦癢而破潰、流血。在斷乳7~10周時易發。病初,皮膚出現紅斑,腹部尤為明顯,然後紅斑轉變為丘疹樣突起。在四肢關節周圍、耳和尾等部位,結痂呈對稱性分佈,痂塊漸變為裂紋和裂縫,這些痂塊容易從皮膚上剝掉,易碎。

  6鎂

  仔豬日糧中鎂應給予0.04%~0.05%。斷乳后的小豬,當日糧中鎂供給不足時也可出現四肢骨彎曲變形,腕和腑關節趨近,背弓起,肌肉震顫,懶於站立,即使站立時,四肢不斷地交替負重,最終引起抽搐死亡。鎂中毒,主要表現採食量減少,生長速度下降,拉稀,甚至昏睡等。

  7錳

  青年豬飼料中供給1.0~1.5mg/kg錳,其生長發育良好。錳缺乏主要表現為生長減慢,骨髓異常,繁殖功能障礙和新生幼畜運動失調及紅細胞生長障礙。

  8鎳

  鎳主要影。向鐵與鋅的代謝。鎳缺乏時,鐵吸收減少,最終可導致貧血。也可引起與缺鋅類似的皮質化生,組織中鋅濃度減少。豬缺鎳時,生長速度緩慢,性成熟延遲,仔豬死亡率上升,青年豬可患皮角質化生。

  9鈷

  在缺鈷的情況下,維生素B12含量總量及有生物活性的維生素D12含量都減少。豬必須在飼料中補充維生素B12才能促進生長、發育。

  10銅

  一般飼料中含有4~8mg/kg銅,豬基本上沒有銅缺乏問題。



注意防止豬礦物質營養缺乏 標籤:豬營養 營養土 營養液