首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>飼養管理>防止豬流感夏季大發生

防止豬流感夏季大發生

58創業加盟網  編輯:浩宇

  誘發因素多

  引起豬流感發生和流行的誘發因素很多,大體可歸納為3個方面:一是人為因素,二是天氣因素,三是環境因素。

  粗曠式飼養管理導致發病:農戶在夏收、秋收兩個農忙季節里,顧了田裡的莊稼而忽略了圈裡的豬,不及時給豬打防疫針,不及時給豬飼餵,使豬飽一頓飢一頓,不及時給圈舍打掃衛生等,均可造成豬體抵抗力下降而引起發病。我市許多地區的散養戶,將豬置於低矮潮濕、通風不良、骯髒泥濘的簡陋圈舍中飼養,豬無法躲避酷暑和冷雨的侵襲,無法躲避吸血昆蟲的叮咬,加上喂的是變質腐敗的泔水類飼料,豬豈能不發病?

  防疫不到位導致發病:近年來,在許多地區機構改革中,農村基層畜牧獸醫站被撤銷或撤併,使基層獸醫服務體系線斷網破,導致動物防疫工作陷入癱瘓或半癱瘓狀態,出現豬禽防疫針沒人打、產地檢疫沒人搞的局面,從而導致豬流感發病。

  農戶自充獸醫釀苦果:在我市相當多的地區,農戶自充獸醫現象普遍。他們靠着一知半解的動物疾病防治知識,買來注射器和常用藥,見豬不吃食就給豬打針用藥。他們中的絕大多數人不懂得免疫程序,不懂得診斷和用藥機理,他們常常在發現動物病情嚴重時才慌了手腳,再去找獸醫診治。如此操作不僅防不住病,而且豬病往往常年不斷,此起彼伏。

  自由宰殺導致惡性循環:許多農戶見生了病的豬打了幾針不見好轉,就將病豬廉價賣給小刀手宰殺。小刀將病豬肉在市場銷售,使病情在更大範圍內擴散傳播。如飯店將含有病原菌(毒)的泔水返回到郊區農村(城鄉結合部)餵豬,造成更多的豬發病。由此形成惡性循環,往往使病的流行形成多次反覆或此起彼伏,長期得不到控制。

  消毒滅源迫在眉睫

  怎樣防止豬流感大發生?畜牧獸醫人員指出,夏秋季節氣溫高,利用高溫季節進行消毒滅源,對防治豬流感可起到事半功倍的效果。縣鄉兩級獸醫防疫機構應充分利用高溫季節,組織農民大搞消毒滅源活動,有效地消滅病原體。有關部門應嚴格執法,嚴厲打擊私屠濫宰行為,嚴禁出售和宰殺病豬,防止病源擴散。當前,各地應很好地落實國務院“關於推進獸醫體制改革的意見”,完善動物防疫服務體系,對目前的防疫缺口認真補實,切實抓好動物防疫工作。



防止豬流感夏季大發生 標籤:豬流感 母豬流產 牛流感