首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬接觸傳染性胸膜肺炎的診斷與防治

豬接觸傳染性胸膜肺炎的診斷與防治

58創業加盟網  編輯:小熊

  豬接觸傳染性胸膜肺炎又稱豬副溶血嗜血桿菌病或豬嗜血桿菌胸膜肺炎,是豬的一種呼吸道傳染病。以肺炎和胸膜肺炎的癥狀和病變為特徵。本病廣泛分佈和流行於世界各國的養豬地區,對養豬業危害嚴重。

  一、易感因素。

  ⑴病豬和帶菌豬是本病主要的傳染源,常由於購入帶菌豬或慢性感染豬而導致該病暴發。

  ⑵病菌主要存在於呼吸道黏膜。帶菌病豬經呼吸排出帶菌飛沫,通過空氣被易感豬吸入而感染髮病是本病主要的傳播途徑;大群集約條件下最易接觸傳染;種公豬經配種也可將病原傳染給易感母豬。

  ⑶不同年齡的豬均易感,尤以3-5月齡豬發病死亡多見。

  ⑷初次感染豬群的發病率和病死率顯著降低,但間隔一段時間后可能再次暴發流行,故本病的發病率和病死率均有很大差異,發病率在8-100%,病死率為0.4-100%。

  ⑸本病一年四季都可發生,但以冬春季節多見。

  ⑹飼養方式突然改變,飼養密度過大,圈舍通風不良,衛生條件差,氣溫驟變,舍內溫度和濕度控制不當,以及長途運輸等不良應激因素都可能成為本病的誘因。

  二、病狀。

  因豬的年齡、豬群免疫狀態、環境因素以及病原感染程度等的差異,一般可按病程將其分為最急性、急性和慢性三型。

  1、最急性型:發病突然,迅速死亡,且死前往往見不到癥狀表現。有時可見到高熱,沉鬱,食慾廢絕,或有一短性腹瀉和嘔吐;臨死前張口伸頸呼吸,呼吸高度困難;病死豬體軀末端(口、鼻、耳、四肢等)部發紺,口鼻流出血色泡沫樣物。一般24-36小時內死亡,病死率高達80-100%。

  2、急性型:發病突然,且病豬數量較多。病豬體溫升高達41-42℃,主要表現極度呼吸困難,咳嗽,廢食,呼吸急促。呈腹式呼吸,常呆立或呈犬坐,張口伸舌,呈現極度痛苦狀。有短時腹瀉、嘔吐,鼻盤和耳朵發紺。受飼養方式、環境條件、氣候因素以及治療手段等影響,病程長短不一,有的很快死亡,有的可轉為慢性。

  3、慢性型:病情較重,病程可長達15-20天,體溫常在39.5-40℃之間,間歇性咳嗽,食欲不振,增重緩慢,飼料利用率降低,有時出現跛行,關節腫大,不能站立,易繼發其他疾病。

  三、診斷。

  根據其流行特點、典型病狀及剖檢病變等,即可建立臨床初步診斷。確診需將病料送實驗室進行細菌的分離培養和鑒定,或採取血清進行血清學檢查,其中以酶聯免疫技術更為適用,多用於血清學調查,以清除豬場的隱性感染豬。

  病料的塗片鏡檢,可從氣管或鼻腔採取分泌物塗片、或肺炎病變部觸片,用革蘭氏染色鏡檢,可發現大量陰性小球杆菌,其中以纖細軒菌居多,不形成芽胞,未見莢膜和鞭毛。

  應注意與豬口蹄疫和豬氣喘病等區別診斷。

  四、防治。

  ⑴加強檢疫,搞好環境衛生,改善飼養管理,注意冬季防寒,消除多種誘因是控制該病發生的關鍵。

  ⑵由於本病的隱性感染率較高,在引進豬苗或種豬時,應注意隔離觀察和檢疫,以防引入帶菌豬。

  ⑶發生本病後,應及時採取隔離治療、淘汰陽性豬、藥物預防和環境消毒等措施。

  ⑷做好預防接種工作。預防接種可採用滅活苗和弱毒苗,多價油佐劑滅活苗於仔豬6-8周齡時第一次肌肉注射,8-10周齡再注射一次,可獲得保護,採用弱毒菌苗接種時,需注意其血清型與當地菌株血清型是否一致。

  ⑸發病後,及時隔離,早期治療。淘汰無治療價值的病豬。全場嚴格消毒,是提高療效和控制疫情的重要條件。常用的有效藥物和青霉素、土霉素、卡那黴素、泰樂菌素以及磺胺類等抗菌藥物,一些新型抗生素如頭孢菌素等在治療上有較好療效。對尚能採食者,可在飼料中拌土霉素等抗生素,劑量為每千克飼料中加土霉素0.6克,連用3天,可控制本病發生。



豬接觸傳染性胸膜肺炎的診斷與防治 標籤:雞傳染性喉氣管炎 雞傳染性囊病 傳染性支氣管炎 傳染性腦脊髓炎 傳染性囊病