首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬流行性腹瀉繼發霉形體肺炎的防治

豬流行性腹瀉繼發霉形體肺炎的防治

58創業加盟網  編輯:小偉

  近年來,在一些地方流行一種以豬排水樣稀糞、脫水、嘔吐、繼而體溫升高,喘氣為特徵的疾病,給養豬戶造成了嚴重的經濟損失。

  一、臨床癥狀。本場飼養的114頭兩個多月的杜洛克肥育豬於2002年2月初開始發病,起初有個別豬腹瀉,並伴有輕微的咳嗽,採食未見異常,第二天早晨,發現10頭病豬肛門黏有稀糞、食慾明顯減少,於是給每頭病豬肌肉注青霉素、地塞米松、卡那黴素,效果均不理想。第三天又有幾頭豬發病,發病豬表現精神沉鬱、厭食、體溫升高,喘氣呈明顯的腹式呼吸。

  二、防治措施

  1、堅持預防為主的原則,因為此病的發生與環境的關係極為密切,因此改善飼養管理和衛生條件非常必要,堅持每天最少噴霧消毒1次,選用"萬達五號消毒液",效果非常理想。另外,採用溫室豬圈和塑料大棚養殖,裡面空氣潮濕,不透氣,致使細菌滋生,因此加強通風換氣,勤換墊料在預防呼吸道及腸道病上有着不可忽視的作用。

  2、治療方法。在改善豬舍內環境條件的同時,在發病前期讓豬只自由飲用下列溶液:氯化鈉3.70克、氯化鉀2.60克、碳酸氫鈉200克、葡萄糖25克,常水1000毫升,既可防止脫水,又能調節胃腸道內電解質平衡,大群豬用河北萬達動物藥品廠生產的"喘痢速剎"飲水,用該廠的中藥製劑"清肺散"拌料,每天晚上用1次,連用3天後病情基本得到控制,再經過2天的鞏固治療,大群可完全康復。



豬流行性腹瀉繼發霉形體肺炎的防治 標籤:霉形體病 病毒性腹瀉 牛流行熱 肺炎 母豬流產