首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>病毒性傳染病-豬傳染性胃腸炎的診斷

病毒性傳染病-豬傳染性胃腸炎的診斷

58創業加盟網  編輯:格子衫

  豬傳染性胃腸炎病毒(TGEV)屬於冠狀病毒科冠狀病毒屬。與犬冠狀病毒、貓傳染性腹膜炎病毒之間存在抗原交叉關係。犬和貓被認為是TGEV攜帶者。

  ⒈流行特點

  病豬和帶毒豬是本病的主要傳染源,病毒可經口、鼻、呼吸道傳播。犬參與本病的傳播,各種年齡的豬都可感染。10日齡以下的哺乳仔豬發病率和死亡率最高,隨着日齡的增長,病死率下降。本病呈周期性、地方性流行。豬場中曾感染過TGEV的母豬具有免疫力,一般不會重複感染。TGE的發生有明顯季節性,我國多發生於冬季和春季。本病傳播迅速,在新發病豬群中幾乎蔓延全群。

  ⒉臨床癥狀

  仔豬突然嘔吐,繼而發生頻繁腹瀉,糞便常夾有未消化的凝乳塊。病豬迅速脫水,體重減輕,日齡越小,病程越短,病死率越高。仔豬多在2~5天內死亡。哺乳母豬泌乳停止,有嘔吐和腹瀉,很少死亡。

  ⒊病理變化

  屍體脫水明顯。胃內充滿凝乳塊,胃底黏膜充血、出血。腸內充滿白色至黃綠色液體,腸壁菲薄而缺乏彈性,腸管擴張呈半透明狀,腸系膜充血,淋巴結腫脹。組織學變化:小腸黏膜絨毛變短和萎縮。

  ⒋診斷

  根據流行病學、臨床癥狀和病變進行綜合判定,可以做出診斷。確診必須進行病毒分離和鑒定,熒光抗體檢查病毒抗原或血清學診斷。



病毒性傳染病-豬傳染性胃腸炎的診斷 標籤:豬胃腸炎 傳染病 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎 病毒性腹瀉