首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>仔豬飼養>仔豬副傷寒可用沙星類藥物來治療

仔豬副傷寒可用沙星類藥物來治療

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  1發病情況

  某規模豬場50日齡仔豬先後出現精神不振,體溫升高到40.5℃~41.5℃,噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,眼有黏性或膿性分泌物,少數發生角膜混濁。有的病豬還發生肺炎,有咳嗽和呼吸加快等癥狀。飼養員以為是感冒,就在飼料中加入黃芪多糖和土霉素,4天後病情加劇,有些豬開始拉稀,糞便呈淡黃色和黃綠色,惡臭,許多豬脫水、眼球凹陷、被毛粗亂、鼻端、兩耳及四肢下部皮膚出現紫斑。從發病之日起共死亡93頭,死亡率31%。

  2剖檢變化

  脾腫大,色暗紫;腸系膜淋巴結索狀腫大;肝有細小的黃灰色壞死小點,個別豬有纖維素性肺炎,胃腸黏膜有急性卡他性炎症。腸黏膜呈瀰漫性壞死性糜爛,表面被覆有易剝離的麩皮樣物,腸壁粗糙。有的腸黏膜大片壞死。病變主要集中在結腸和盲腸。

  3實驗室診斷

  取具有代表性的病豬的肺臟、腎臟、脾臟,接種於血液瓊脂上,經37℃24小時培養后,可見培養基上生長出圓形、光滑、濕潤、灰白色且帶熒光,β溶血,革蘭氏染色陰性,呈短桿狀的菌落。選取代表菌株作血清學鑒定為沙門菌屬的豬傷寒沙門氏菌。

  4防治措施

  4.1加強飼養管理,增強機體抵抗力當發現本病時,立即進行隔離消毒;病豬屍體應深埋,防止病菌散布和人食后中毒。

  4.2預防接種

  仔豬副傷寒活菌苗適用於1月齡以上哺乳或斷乳健康仔豬。按瓶簽說明,口服或注射,瓶簽說明限於口服者不得注射。口服法,按瓶簽標明的頭份,臨用前每頭份用5~10毫升冷開水稀釋,拌料喂服或灌服。注射方法:按瓶簽標明的劑量,用20%氫氧化鋁生理鹽水稀釋為每頭份1毫升,於豬耳後淺層肌肉注射。

  4.3治療

  做葯敏試驗選出敏感抗菌藥物,如環丙沙星、蒽諾沙星、氟哌酸、氟苯尼考、慶大黴素等。同時採取對症療法,用口服補液鹽、維生素、黃芪多糖飲水以防止脫水,提高機體免疫力。

  5討論

  5.1本病常發生於6月齡以下的仔豬,以1~4月齡內發生較多。豬副傷寒的病原體在自然界中分佈很廣,包括健康豬的腸道也存在。當豬營養不良,飼料中缺乏維生素和礦物質;母豬缺奶或管理不當,如飼料突變、豬舍潮濕、氣候突變、受涼、長途運輸和發生其他疾病等情況下,使機體抵抗力降低,這些沙門氏桿菌迅速繁殖,侵入機體而引起發病。如果本病一旦在豬群中發生,常由散發而發展成為地方性流行或暴發。

  5.2由於該場長期採用幾種抗菌藥物,使有些細菌產生了耐藥性。此外,注射器不潔、注射部位不消毒等引起部分病豬注射部位發生蜂窩織炎,使再注射的藥物無法吸收,導致治療效果不明顯。



仔豬副傷寒可用沙星類藥物來治療 標籤:副傷寒 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率 仔豬保健