首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬場管理>生物發酵捨生態養豬技術研究

生物發酵捨生態養豬技術研究

58創業加盟網  編輯:巧距離

  隨着我國養豬業的迅猛發展,產生排放的污水、臭氣等污染物對廣大農村、河流甚至飲用水源地造成較為嚴重的污染。傳統的養豬模式產生的污水量大,污染物濃度高,治理難和投資大,費用高,即使採用豬―沼―果等立體模式的治理方法,也有很大的局限性。如受季節性氣候影響,難以全部消納污染物,同時長期消納污水將導致土壤生態失衡,降低土壤生產能力,也會造成地下水的污染,使養豬業難以持續發展。有效治理養豬業帶來的環境污染,降低養豬成本,提高豬肉品質,實現養豬業的可持續發展,迫在眉睫。

  沂南縣某養豬公司採用日本NEW-R生物發酵舍環保節能無公害養豬新技術,將豬舍演變為物質不斷循環利用、生態系統良性循環的綠色工廠,從源頭上解決了污染問題。2007年7月,全省自然生態保護會議在臨沂召開,與會領導和代表現場考察了該養豬場,給與充分肯定。在臨沂市環保、畜牧等部門的大力推廣下,全市生物發酵舍養豬快速發展,取得良好的經濟社會生態效益。

  1基本原理

  新型養豬技術模式是一種實用農業生物技術,是有益微生物菌種在養豬中的應用。這種微生物菌種是從天然植物資源中分離,經過高科技手段,培養擴繁生產並具相當活力的有益微生物酵母。將酵母按一定科學比例摻拌鋸末、穀殼、米糠、豬糞並調整水分發酵,使微生物菌群繁殖,以此作為豬舍的墊料;酵母與飼料充分攪拌,餵養生豬,達到去臭和預防生豬發病的作用。墊料中有益微生物菌群不斷繁殖,需要外來營養的補充,而生長在墊料上的豬產生的糞尿正是微生物菌群的營養來源。利用生豬的翻拱習性,使豬糞尿和墊料充分混合,經過發酵,豬糞尿的有機質得到充分的分解和轉化。在分解豬糞尿的同時,也去除了臭味,繁殖生長出大量微生物和有益菌,將豬舍演變為物質不斷循環利用、生態系統良性循環的綠色工廠,最終達到無臭、無蠅蟲、零排放的新型環保生物養豬技術。

  2技術優勢

  2.1避免了糞污對環境的污染

  有機墊料里含有相當活性的微生物,能迅速的降解、消化豬的排泄物,不需對豬舍進行清洗排放,不會造成大量的沖圈污水,也不會產生臭氣和蛆蟲滋生,從根本上解決養殖業對環境的污染問題。

  2.2節約資源、降低成本

  部分墊料因微生物的作用而轉化為飼料,可節省飼料12%。豬圈不需要衝洗,無污水排出,既省去污水處理系統及污水管道系統的投資,又節約了水資源和土地資源,從而大大降低了生產效率。

  2.3改善豬舍環境、提高豬肉品質

  生物發酵舍養豬,因豬舍通風透氣、溫度、濕度均適合豬的生長要求。隨着豬的運動量加大,使瘦肉增多,從而杜絕了瘦肉精的使用。豬在這種舒適的環境中健康地生長,發病率低,不再像傳統養豬中使用抗菌素等藥物,提高了豬肉品質,生產出真正意義上的安全豬肉、無公害食品豬肉。

  2.4變廢為寶

  豬圈的墊料一次投入可用3年以上,因墊料長期處在微生物的分解中,又不斷加入豬糞尿,一年以後,它是天然的,可適用果樹、蔬菜的有機肥料,它不僅能改良土壤,而且能促進農作物的成長,該有機肥料的收入也相當可觀。

  3技術要點

  3.1發酵舍的構造要求

  發酵舍要座北朝南,通風透氣、採光良好,加裝二層帆布捲簾以便調節風力和溫度,北側建立自動給食槽、南側建自動飲水器。發酵舍可分為地上式發酵舍和地下式發酵舍,地上或地下墊料都不能低於70~80cm,都不能有積水的現象。

  地上式發酵舍層高必須(地面到屋檐的距離)為2.5m,飼料台寬度必須控制在1.20m,高度為70cm,在引水器下設計接水槽。

  飼料台與墊料區銜接處不可太過鋒利,以防豬受傷。

  保證豬活動的地方通風透氣、避免濕氣過重。

  3.2墊料製作

  1)墊料製作時使用的鋸末必須是未使用防腐劑處理過的,穀殼和鋸末要按比例添加,否則會造成酸鹼不平衡。

  2)米糠的質量要高,因米糠是發酵墊料時微生物的營養物。

  3)水分必須控制在45%左右。

  4)混合物攪拌均勻,否則因空氣不足造成部分不能發酵。

  3.3日常管理要點

  1)要注意把豬糞、尿集中的地方,用耙把糞尿分散在墊料表面上(一般2~3d一次),同時須注意墊料的顏色和氣味變化。如有變化須把墊料的表面30cm翻動一下,以便增加墊料的透氣(夏天不要翻動)。

  2)在過分潮濕、水分集中的地方用各50%的鋸末和穀殼調節水分。

  3)不能把水直接撒在豬糞上。

  3.4氣溫32℃以上時注意事項

  1)墊料不要做大動作翻動。

  2)密切注意因太乾燥而造成墊料起塵,可用滴水方法處理;也可在起塵處表面撒上豬糞,但不可攪拌。

  3)要嚴格控制飼養的密度,小豬按0.75~1m2/頭,大豬按1~1.5m2/頭設計。

  4)可增設排氣扇通風。

  5)糞便堆積太多時可往後堆積,也可平鋪墊料,但切勿翻動。

  4效益分析

  根據對養豬場的跟蹤,策劃、設計新豬舍對新型養殖技術的環境效益評估報告表明,新型養豬技術模式具有明顯的社會、生態和經濟效益。

  按育肥豬100頭計(不含豬仔成本):新型養豬每輪投入養殖成本為3.884萬元,而傳統的養殖成本為4.674萬元,新型養豬比傳統的養豬多收益0.850萬元。

  新型養豬模式的優點之一就是零排放,環保節能。監測表明,完全實現了糞污零排放,豬舍空氣中的甲烷、硫化氫和氨等惡臭氣體濃度均為未檢出,固體廢棄物作為有機肥料也得到全部綜合利用,從而避免了治理設施的投入,減少了可能因污染糾紛的經濟補償,根治了養豬業排放的廢水、臭氣對水環境、大氣環境和土壤環境的污染,生態效益突出。



生物發酵捨生態養豬技術研究 標籤:養豬技術 生態養殖 生態雞 生物飼料 生物肥