首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>飼養管理>生物發酵飼料養豬技術的措施

生物發酵飼料養豬技術的措施

58創業加盟網  編輯:小李子

  生物發酵飼料是現代高科技生物技術產品,它是運用有益微生物秸稈等進行生物發酵處理后,添加一定的能量飼料、蛋白質飼料、維生素、礦物質和微量元素等複合製成。用於飼養生豬,不但適口性好,食慾旺盛,而且能增強豬只機體抗病能力,提高飼料轉化率,降低飼養成本,經濟適用,是有機畜牧業的組成部分,值得推廣應用。

  一、生物發酵飼料的作用功能

  生物發酵飼料含有較多的纖維分解菌、半纖維分解菌、微生物酶的有益微生物製劑,在動物機體內發酵過程中不但能將畜禽難以消化吸收的粗蛋白質、澱粉中的大分子物質,加工分解轉變成易消化吸收的葡萄糖、氨基酸和維生素等小分子營養物質,而且能大大降解粗纖維,產生大量的生物活性物質,從而提高飼料的消化吸收率和營養價值。另外,生物發酵飼料中的有益微生物還能殺死病原菌,維持動物體內微生態平衡,增強機能的免疫力,具有一定的防病治病作用。

  二、生物發酵飼料的製作方法

  (一)生物發酵飼料配方。統糠或草粉55%、麥麩16%、玉米15%、餅粕10%、糖蜜或紅糠2%、有益微生物製劑2%(含纖維素分解菌類、芽胞桿菌類、乳酸菌類、雙歧桿菌類、酵母菌類等五大類菌群幾十個菌種)。

  (二)生物發酵飼料的製作方法

  1、按照上述配方分別稱取原料,粉碎後過篩(1mm孔),然後攪拌均勻備用。

  2、有益微生物製劑有固體型和液體型兩種,若使用固體型有益微生物製劑,則可將其直接加入到上述原料中攪拌均勻即可;若使用液體型有益微生物製劑,則可先將其倒入無漂白粉的自來水或深進水中溶解后,再將紅糖或糖蜜摻入,製成均一的含糖菌水。

  3、將含糖菌水或糖水(指用固體型有益微生物製劑者)均勻噴洒在發酵料中,邊拌邊灑,使發酵料的含水量達到手捏成團、落地即散的程度,一般料、水重量比為1:0.4左右為宜。

  4、將拌好的發酵飼料裝於塑料桶或陶瓷缸中或水泥池內,稍將料壓實后,用一直徑2--3厘米的木棒在發酵飼料中打孔,且將孔打到底,孔距為5--10cm。然後用木板或薄膜蓋好,讓其自然發酵。一般氣溫在25℃以下時,發酵時間為4--5天,氣溫在25℃以上時,則為2--3天。

  5、發酵后,pH值達到4--5以下,並有濃郁的酒香味,即為發酵成功。

  (三)生物發酵飼料的使用方法

  1、生物發酵飼料配合料參考配方

  (1)小豬配合飼料(%)

  配方1:生物發酵料20,玉米52,豆粕或豆餅22,魚或複合蛋粉2,生豬預混料4。

  配方2:生物發酵料15,玉米44,糠麩雜糧10,豆粕或豆餅24,魚粉或複合蛋白粉3,生豬預混料4。

  (2)中豬配合飼料(%)

  配方1:生物發酵料25,玉米50,豆粕或豆餅21,生豬預混料4。

  配方2:生物發酵料30,玉米38,糠麩雜糧10,豆粕或豆餅24,魚粉或複合蛋白粉3,生豬預混料4。

  (3)大豬配合飼料(%)

  配方1:生物發酵料30,玉米36,糠麩雜糧12,豆粕或豆餅16,生豬預混料4。

  配方2:生物發酵料35,玉米33,糠麩或雜糧12,豆粕或豆餅16,生豬預混料4。

  2、生物發酵料的使用方法。使用生物發酵飼料配合料餵豬,不需添加任何其他添加劑,不需蒸煮,飼餵前用水拌濕后(以手握不出水為宜)直接飼餵,或拌濕隔數小時后飼餵更佳。飼餵時,小豬可定時多餐,中、大豬可自由採食不定量,每天喂2--3次,每次喂量以在30分鐘內吃完,槽內不剩料(八成飽)為宜。

  出售的生物發酵料為乾燥產品,飼料購回后應置於陰涼、乾燥、通風處保存,以免發生霉敗變質,引起豬只中毒。同時應注意防止鼠害、蟲害等。

  三、加強豬只飼養管理

  1、豬場的選擇和布局。豬場應選擇或建在無污染、無“三廢”、遠離居民區、(市)市區和旅遊區、排水方面、水源充足、水質良好、交通便利的地方,場內的飼養區、辦公區和生活區應嚴格分開。

  2、豬圈舍的環境衛生。養豬場(戶)要重視豬圈舍硬件設施建設,建立嚴格的衛生防疫制度,及時清理水溝,清除積糞、雜草、消滅蚊蠅,定期消毒、驅蟲,並做到豬舍冬暖夏涼;飼養密度不宜過大,一般每個圈舍飼養8--10頭,以每頭豬佔0.8--1.2平方米為宜;豬圈舍環境溫度,60kg體重以下豬16℃--22℃(最低14℃),60--90kg14℃--20℃(最低12℃),90--100kg12℃--16℃(最低10℃)為宜。相對濕度以45%--75%為宜。

  3、合理組群,細心調教。肉仔豬要按性別、日齡、體重大小、體質強弱和採食習慣相似的原則組群,最好同一圈飼養的仔豬來自同一窩,以利形成良好的群居秩序,對新購進的仔豬,要細心調教,以養成吃、喝、拉、尿、睡五定位。

  4、防治疾病。對豬只,特別是新購進仔豬,應用鹽酸左咪唑或驅蟲凈驅蟲,然後用小蘇打拌料喂服洗胃,以增強其胃腸的消化能力。自20日齡開始,進行豬瘟、豬肺疫、豬丹毒、仔豬副傷寒疫苗的預防接種。有條件的豬場購進的仔豬,嚴格按照場方提供的免疫程度進行免疫。發現豬群異常,及時診斷治療,以減少損失。

  5、控制藥物殘留。作為商品肉豬的廣大養豬場(戶),在養豬生產和疫病防治過程中,要嚴格執行藥物停葯的規定,不得盲目使用國家違禁的藥物和隨意加大用藥劑量;合理應用抗生素,不在飼料中自行再添加藥物或含葯添加劑,提倡採用生物安全措施來預防疾病。

  6、適時出欄。瘦肉型商品豬適宜出欄體重為90--100kg。出欄過早,瘦肉率雖然高,但屠宰率低,產肉量少,也是豬只生長最快時期,所以不經濟;出欄過晚,脂肪增多,瘦肉比例下降,養豬成本增大,經濟效益降低。



生物發酵飼料養豬技術的措施 標籤:養豬技術 生物飼料 生物肥 生物農藥 自然養豬法