首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>飼養管理>淺談豬先天性震顫-養豬技術

淺談豬先天性震顫-養豬技術

58創業加盟網  編輯:曉艷

  豬先天性震顫是仔豬剛出生后不久,出現全身或局部肌肉陣發性震顫,又稱仔豬先天性肌肉陣痙,俗稱“抖抖病”。

  病原先天性震顫病毒分類尚未確定。用感染的細胞培養物給妊娠母豬接種,病毒可以垂直傳染給胎豬。

  流行病學最初對本病的病原說法不一,因為臨床癥狀在遺傳性疾病、化學藥品中毒、豬瘟病毒胚胎感染、乙腦和偽狂犬病都可見到。經研究證明本病有傳染性,因此遺傳因素和其他病因不是本病主要原因。

  本病發病率低,各品種和雜交的豬均可受害,初產母豬比經產母豬常見。本病傳播與購進種豬有關,表明成年豬有潛伏感染或無癥狀感染。表現臨床癥狀需要胚胎感染。發病率隨豬群而異,有一兩窩發生或所有豬受害。在一豬場通常在1周到兩個月內生產的幾窩豬發病,然後消失。相鄰豬場通常不發病。暴發後下一窩很少複發,也很少在一豬場形成地方流行。

  臨床癥狀主要臨床癥狀是骨骼肌兩側性陣攣收縮,常見於產後不久,但也有一些在幾天後才明顯。輕者僅見頭部、肋部和後肢微顫;重者攣縮猛烈,狀似跳躍。病豬難以站立和行走,也吸不住奶頭。大多數病豬震顫隨時間而變弱,至1月齡消失。相伴的其他癥狀有精神獃滯、腿外展,常呈坐勢。

  病理變化本病無眼觀病變,常見的組織學變化是CNS髓鞘發育不良,尤其是脊髓,在所有水平上的橫切面都顯示白質和灰質減少。

  診斷根據癥狀和病史可作出大致診斷。因為先天性震顫病毒不產生細胞病變,也沒有可以檢查病毒抗原的免疫化學方法,故分離病毒的診斷意義不大。

  防治本病無特異防治方法。妊娠母豬應避免與病豬接觸。因公豬可能傳播感染,引進種公豬應逐步進行。來自患先天性震顫一窩的公豬和母豬都不應留種。



淺談豬先天性震顫-養豬技術 標籤:養豬技術 自然養豬法 環保養豬 養豬業 養豬場