首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>母豬飼養>種母豬的飼養管理技術-後備母豬的飼養管理

種母豬的飼養管理技術-後備母豬的飼養管理

58創業加盟網  編輯:麗人行

  後備母豬的留種:不論是豬場母豬的擴群還是更新,每年都需要補充一定數量的後備母豬。作為豬場全年均衡生產,每年母豬的更新比例一般為三分之一。後備母豬可以由外購入,也可以自群選留。如果外選購,可在配種前的2個月進行,以保證配種前有足夠的時間,使母豬適應環境及飼養人員對其健康狀況觀察和配種前的免疫;而自群選留可在配種前一個多月進行。後備母豬的選留要認真參照本章中種母豬的挑選方法實施,要從品種、系譜資料、個體發育等幾方面給予綜合評定,提高後備母豬選擇的準確性。

  後備母豬營養需要與飼餵:母豬到5個月齡,體重達70~80千克時,經鑒定選留為後備母豬后,便由生長育肥圈調入母豬圈採用限制性飼養,可日喂2次。飼料經潮拌生喂,注意控制給料量,看膘投料,不使母豬過肥或過瘦,以八成膘左右為宜,通常每頭後備母豬每天飼餵2~2.5千克。飼料營養成分標準是國內製定的,相對於目前飼養的瘦肉型種豬品種和生產性能已明顯偏低,建議在實際生產中適當提高飼料的養分含量。如引入的加系種豬執行的最低標準為:每千克飼料的消化能13389千焦、粗蛋白14%、賴氨酸0.65%、鈣0.8%、磷0.65%、鐵150毫克、銅20毫克、硒0.3毫克、維生素A5000國際單位、維生素D500國際單位、維生素E30國際單位。在配種的前十多天,可以實行短期催情補飼,促進後備母豬的發情排卵。每頭日喂量可加到2.5~3.0千克,對於體形較小的國內培育種可少加一點。短期催情時,選用的飼料養分水平要高,通常可使用哺乳母豬料。要求飼料蛋白質不低於16%,總消化能不低於13.39兆焦,賴氨酸不低於0.8%,鈣不低於0.75%~0.9%,磷不低於0.5%。

  後備母豬的管理方法:根據母豬的家系繁殖性能資料、個體體質發育、奶頭、陰門和四肢等表現,經鑒定留種後轉入母豬圈,通過前期控料和後期催情補料相結合的飼養方法,可有效地促進後備母豬的發情排卵。配套的較為實用的管理技術有:一是促進後備母豬的運動。將後備母豬小群圈養,可4~5頭一圈。每圈面積不能過小,最好帶有室外運動場地。二是保持與公豬的接觸。若圈舍為欄杆式,可在相鄰舍飼養公豬,讓後備母豬接受公豬刺激。隔欄的公豬可以每周調換一次。若圈舍為實體牆壁式,則每日將公豬趕到母豬圈內,接觸刺激數分鐘。三是換圈。即將整圈的後備母豬經1周左右換一次圈,給以環境刺激。



種母豬的飼養管理技術-後備母豬的飼養管理 標籤:飼養管理 後備公豬 種母豬品種 種母豬 飼養技術