首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>母豬飼養>怎樣防治母豬產後子宮內膜炎

怎樣防治母豬產後子宮內膜炎

58創業加盟網  編輯:夜衣人

  母豬產後子宮內膜炎是一種產後期疾病,牛、馬、豬多發,本病多因分娩時或產後期,主要是由於分娩、助產、子宮脫、胎死腹中時帶入病菌受感染或病原微生物通過墊草及尾根接觸地面侵入,而引起子宮發炎。產後消毒不嚴,也會引起此病發生。

  (一)病狀

  本病可分為急性子宮內膜炎和慢性子宮內膜炎。

  急性子宮內膜炎,體溫升高,常卧地,病豬精神沉鬱,奶量明顯下降,或食慾廢絕,磨牙,陰戶流出多淡紅色或褐色,而腥臭的分泌物的粘稠,並附着在尾根,陰戶的周圍及後肢,母豬使病毛焦肷吊,行走僵硬,呆立無神,最後不易站起,如不及時治療,可引起子宮懷死,陰道炎或敗血症或膿毒敗血症,有時可繼發腹膜炎、肺炎、膀胱炎、乳房炎等。病豬不願為仔豬哺乳,如不及時治療,病豬變為慢性過程,繼發子宮積膿。

  慢性子宮炎:癥狀不明顯,初起時僅表現為食欲不振,產乳量慢慢減少,不發情,和易受胎等。後期癥狀稍明顯。可見病豬弓背,努責,作排尿姿勢,體溫微升,經常從陰戶流出少量粘膿性分泌物。

  (二)防治方法

  1、治療

  (1)可用40~45℃的溫生理鹽水,或用0.1高猛酸鉀液反覆沖洗宮腔,將子宮內的污液排洗乾淨,每日可沖洗1~2次,連洗3~5日。沖洗后注入適量青霉素溶液。

  (2)種葯療法:①用益母草50克,扁豆花20克,雞冠花30克,黃芩15克,煎水適量1次灌服,每日1次,連用3~5日。②用銀花、黃連、知母、黃柏、車前、豬芩、澤瀉,甘草各15克,水煎,侯溫灌服。③用蒲黃15克,益母草20克,當歸15克,五靈脂2看,川芎10克,灸香附20克,桃仁10克,茯苓15克,黃酒100毫升,黃芩15克,赤芍15克,丹皮15克,香附20克,桃仁20克,薏苡仁20克,延胡索15克,蒲公英20克,煎湯服之,適用於急性的。

  (3)有全身癥狀的,如體溫升高,用青霉素肌注,每日兩次,每次60萬~240萬單位,連用5~7天,如用青、鏈黴素配合注射,效果更好,也可用磺胺類葯治療。

  2、預防加強飼養管理,促進母豬的自身健康,增強抗病能力,注意產前、產後的欄圈衛生。嚴格消毒產房,細心助產護理,減少感染的可能性,產後即用一些抗菌藥物拌食,餵給母豬。



怎樣防治母豬產後子宮內膜炎 標籤:母豬產後 母豬產科病 母豬產仔 怎樣貯藏 魚病防治