首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>母豬飼養>母豬子宮內膜炎預防及治療

母豬子宮內膜炎預防及治療

58創業加盟網  編輯:冬子

  急性子宮內膜炎多發於產後或流產後,病豬體溫升高,減食或不食,不願起立,伴有排尿動作,不時努責,隨同努責從陰道內流出帶臭味的紅褐色黏夜或膿性分泌物,有的夾有胎衣碎片。

  慢性子宮內膜炎往往由急性子宮內膜炎轉變而來,全身癥狀不明顯,食慾、泌乳稍減,卧地時從陰道中流出灰白色、黃色黏稠分泌物,站立時不見黏液流出,陰戶周圍可見到分泌物的結痂。此外病豬還表現消瘦、發情不正常或延期,返情率增高。

  預防

  加強飼養管理,提供營養均衡的日糧,增強母豬抗病能力。

  搞好產房欄舍及豬體的清潔衛生和消毒工作,做好分娩母豬的接產、助產工作,避免細菌經產道感染,並確保胎衣全部排出。

  預防其他侵害生殖器官的疾病。

  防止母豬便秘,懷孕後期添加適量青飼料或者適量增加日糧中麩皮含量。

  母豬產子前3天和產後3天各肌注一次長效土霉素(每頭每次10-20毫升)或賽福(每支200千克母豬)。

  母豬產子完畢后注射前列腺素,每頭每次2-5毫克,使其儘快排出胎衣和子宮內污物,消除感染源。

  治療

  炎症急性期用0.1%高錳酸鉀溶液或者0.9%生理鹽水溶液沖洗子宮(如全身感染要禁止沖洗子宮),再肌注魚腥草注射液(4-6支)+阿莫西林(6-8支),一天一次,連用3天。

  慢性子宮內膜炎皮下注射垂體後葉素20萬-40萬單位,促進子宮內炎性分泌物排出;子宮內注入高壓滅菌植物油20毫升,混入阿莫西林(15毫克/kgw)。

  配合全身療法清開靈2支+阿莫西林(6-8支)+魚腥草注射液(4-6支),肌肉注射;重症豬再用5%葡萄糖鹽水250-500毫升靜脈滴注。



母豬子宮內膜炎預防及治療 標籤:子宮炎 子宮脫出 口膜炎 胸膜炎 結膜炎