首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>遺傳育種>母豬產崽后不吃食

母豬產崽后不吃食

58創業加盟網  編輯:格子衫

  母豬產後減食可能是由於產前母豬營養不均衡,產後飼餵精料過多而青綠多汁飼料及粗纖維不足,加之產後過度疲勞,體力衰竭,從而引起食慾紊亂。另外,母豬產後吞食了胎衣、死胎等,也會引起食慾下降。

  預防:懷孕母豬應給予營養豐富和易消化的飼料,但不宜喂得過肥。精粗飼料搭配合理,飼料中保持一定粗纖維含量(8-12%)。產前30天調整日糧配方結構,要有足夠的青綠多汁飼料,尤其要注意日糧的可消化性及鈣磷比例和食鹽、維生素的含量。高產母豬喂一些含鈣磷豐富、維生素較多的易消化飼料,對保證產後體力恢復具有重要的意義。臨產前5天開始逐漸減少精飼料喂量,多喂青綠飼料。產前讓母豬加強運動,增強體質,以利於產後體力恢復。母豬產後注意食鹽、維生素、鈣、磷的補充量。產仔當天,喂稀的易消化飼料。母豬產後1-3天少喂精飼料;產仔4天後,可增加精飼料喂量,在溫熱飲水中添加口服電解質。母豬產後及時處理胎衣,防止母豬吞食。

  治療:⑴喂精料過多引起的減食:用黃酒250克、紅糖200克、生薑末100克混勻,分次沖服。⑵因缺鈣、缺磷引起的減食:每頭母豬喂服葡萄糖酸鈣5克,每天3次,連用5-10天;骨粉或磷酸氫鈣30克,每天2次,連用5-7天;或每頭母豬靜注10%葡萄糖酸鈣溶液300毫升,每天1次,連用3-5天。⑶改善母豬產後虛弱:每頭母豬靜注10%葡萄糖溶液500毫升,50%葡萄糖溶液60毫升,10%維生素C20毫升,三磷酸腺苷100毫克,輔酶A250國際單位。肌肉注射2.5%維生素B110毫升,每天1次,連用3-8天。⑷促進食慾:每頭母豬用酵母粉100克、人工鹽20克、健曲20克、水1.5公斤,混勻后以胃管投服,每天1次,連用2-3天。



母豬產崽后不吃食 標籤:母豬產科病 母豬產仔 母豬產後 母豬保健 高產母豬