首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>母豬飼養>母豬產後不食怎麼辦

母豬產後不食怎麼辦

58創業加盟網  編輯:小魚兒

  原因一、由於母豬產子時極度疲勞,致使產後不想吃食。二、母豬產後誤吃胎衣,使消化機能紊亂,導致食欲不振。三、因母豬產後體弱,抗病能力減弱,患感冒等病而表現不食或少食。四、產後飼料突然改變,母豬一時不能適應,表現不食或少食。

  預防針對上述原因,首先要恢復母豬的體力,合理配制飼料,不能突然加喂有刺激性的飼料和藥物。其次應做好產房、用具的消毒並加強管理,以防母豬感染疾病。母豬產子後排出的胎衣要及時取走,避免因母豬誤食而引起消化不良。第三要勤觀察,若發現母豬體溫升高、下痢等,要及時治療。

  治療一、土方療法。取醋1.5公斤,去殼生雞蛋2個,調勻后一次餵給母豬。二、西藥療法。對因外感風寒或產後感染疾病引起的不食,應選用解熱、抗炎藥物進行對症治療;對因消化不良等引起的不食,可選用胃復安注射液或維生素B注射液肌肉注射,也可用人工鹽、蘇打粉等助消化葯,拌在飼料中讓母豬採食。三、中藥療法。用丹參、山楂各20克,白朮18克,甘草5克,當歸15克,熟地12克,党參10克,葯曲15克,煎汁給母豬喂服,每天1劑(早上空腹拌入濃湯餵給),連服3天。



母豬產後不食怎麼辦 標籤:母豬產後 母豬產科病 母豬產仔 母豬保健 高產母豬