首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>母豬飼養>後備母豬的管理

後備母豬的管理

58創業加盟網  編輯:紅細雨

  後備母豬的選擇:繁殖能力、泌乳力等,具體的選擇要點:品種選擇:產仔數多、泌乳力好的母系豬,外形符合品種特徵、體質結實、外陰發育良好、有效乳頭6對以上、個體單測指標在平均數以上,綜合選擇指數高的個體。

  後備母豬5月齡、體重達70~80公斤時,應調入配種舍,飼餵哺乳母豬料,採取限制性飼養,保持8成膘。日喂兩次,上午7:30,下午4:30。每頭每日限量2~2.5公斤。充足飲水。配種前一周採取突擊補飼,即每頭後備母豬每天增加料量0.5公斤。後備豬4~5頭為一欄,不可與成年豬混群。妊娠前期日喂2公斤,後期日喂2.5公斤。喂料區要清潔衛生。每天上下午各清掃一次圈舍,平常認真訓練母豬定點排糞尿,安裝飲水器的一側為排泄區,對非排糞區的糞尿,要及時清掃。其他管理與妊娠母豬相同。

  在管理上,注意豬舍通風,定期消毒地面、用具、食槽等,使母豬有一個良好的生活環境,並按時驅蟲和預防接種。為掌握後備母豬的生長發育情況,每月應稱重一次,6月齡加測形體尺寸。後備母豬舍外應設運動場,讓母豬自由活動,促進骨骼和肌肉正常發育,保證勻稱結實的體形,防止過肥和肢蹄不良,增強體質,防止發情失常和難產。運動場上設飲水器,供給充足清潔的飲水。



後備母豬的管理 標籤:後備公豬 飼養管理 棉花管理 養殖管理 水質管理