首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>母豬飼養>後備母豬的選留和飼養管理技術

後備母豬的選留和飼養管理技術

58創業加盟網  編輯:石頭

  1、後備母豬的選留

  目標和標準:成功培育後備母豬,更新繁殖母豬群,提高繁殖母豬效率。選擇依據:良好的健康狀況,優良的品種性能,健壯的四肢,乳頭數六對以上,排列整齊,發育均勻良好,高產母豬的後代。後備母豬從繁殖性能好的母豬的2~4胎中母豬選擇,並以春季仔豬為主,按照後備豬生長發育特點,採用2、4、6月齡選留,最後在配種前1個月進行一次挑選。結合母本的繁殖性能(產仔數量、斷奶豬數量、斷奶體重等)選拔生長發育良好、體形勻稱、背部平行、腹部發育良好(開闊不下垂),四肢粗壯結實,蹄發育好,外陰戶發育良好(豐滿,不過度上翹)。

  2、後備母豬的飼養管理指標

  ⑴配種時合理體重:125~135公斤;

  ⑵配種時月齡:7~8月齡,不超過10月齡;

  ⑶配種時發情次數:2~3次;

  ⑷配種時背膘厚度:16~18毫米。

  3、後備母豬的營養方案

  ⑴選用後備母豬專用核心料。

  剛購回的體重在75公斤左右的後備母豬約4月齡,在配種前既要生長又要發育,需要的維生素、微量元素等比育肥豬高得多,所以不能用肥豬料、妊娠料代替後備專用料。

  ⑵合理的飼料配方。

  75公斤~配種~產前24天階段:玉米64%,豆粕20%,麩皮12%,預混料4%

  ⑶合適的飼餵量。

  75公斤體重~第1次發情階段,自由採食或3-3.5公斤/天;第1次發情后或110公斤體重階段,限制採食量,約3公斤/天;配種前1周可以短期優飼,自由採食;配種后第1個月,約2公斤/天;配種1個月後~產前24天階段,2.5公斤/天;產前24天~產仔階段,喂哺乳母豬料,約2.5公斤/天。

  4、後備母豬的管理要點

  ⑴大群飼養有利於早期發情,最好不要單欄飼養。

  ⑵適當的運動有利於儘早發情。

  ⑶體重達標后,每天用試情公豬查情1~2次。

  ⑷第1次發情就必須作好記載,便於確定是否配種。

  ⑸後備母豬最好配3次。

  5、後備母豬疫病的控制

  ⑴剛購回時:①嚴格消毒后才進圈。②隔離45天以上再與原有的豬並群。③飼料中添加廣譜抗菌藥物1周。④根據實際情況,合群前驅蟲1次。⑤保證充足的飲水,減少應激等。

  ⑵配種前:①按程序作好各種疫苗的免疫接種。豬瘟苗、細小病毒苗(1-2次)、藍耳病苗(1~2次)、偽狂犬、口蹄疫等;②患病、無種用價值的母豬及時隔離淘汰。



後備母豬的選留和飼養管理技術 標籤:飼養管理 後備公豬 飼料的選擇 飼養技術 棉花管理