首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>母豬飼養>後備母豬的營養

後備母豬的營養

58創業加盟網  編輯:醉美人

  飼料營養組成影響母豬的分娩年齡和利用年限。後備母豬的飼養目標是使母豬在適宜日齡達到初情,此時母豬生理結構發育成熟能夠繼續繁殖周期。後備母豬嚴重限飼會影響豬的初情日齡,研究表明,12周齡后對後備母豬實行限飼(飼餵量為自由採食量的60%)會影響豬的初情日齡。然而,LeCozler等(1999)給後備母豬飼餵自由採食量的80%未觀察到對初情日齡有影響。研究表明,發情前10 11天提高母豬能量攝入量,能增加卵細胞數量。這可能是由於日糧營養組成提高了排卵率以及胰島素對排卵的調控作用。配種前飼料採食量提高到2.8kg/天能提高排卵率。

  相同的飼餵水平下,當日糧營養組成嚴重不平衡時能影響初情日齡。日糧蛋白質水平影響外源性促性腺激素對後備母豬初情日齡的作用,後備豬118日齡后飼餵低蛋白日糧(0.3g賴氨酸/MJ消化能)與飼餵高蛋白日糧(0.9g賴氨酸/MJ消化能)相比,低蛋白日糧延遲了豬的初情並降低了排卵率。日糧的營養水平還可以影響初情時豬的體組成,初情時隨着豬體重增加豬的體脂肪和背脂厚也增加。初情前限飼會減少豬的利用年限,但對體組成的影響是否會持續到2 3個繁殖周期以後尚沒有定論(Rozeboom,1996)。



後備母豬的營養 標籤:後備公豬 豬營養 營養土 營養液 母豬保健