首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬的營養>生長肥育豬營養需要

生長肥育豬營養需要

58創業加盟網  編輯:卡卡

  (一)能量需要

  能量需要的一般規律是:

  ①生長豬單位體重的能量需要,是隨着年齡或體重的增加而降低。

  ②總的需要及單位增重的需要,則隨年齡和體重的增加而不斷提高。肥育豬能量需要總的趨勢與生長豬一致,但由於增重速度與增重內容不盡相同,所以一般來說,同體重肥育豬需要能量比生長豬多,肥育後期比肥育前期需要多。

  根據生理特點的不同對仔豬和生長肥育豬分述如下:

  1.仔豬的能量需要在家畜中,初生仔豬的生理成熟度最差。一般來說,仔豬生后2個月,其消化系統才能發育完善。一般3周齡斷奶仔豬每千克飼糧內至少應含有13.4兆焦的消化能。NRC推薦的仔豬每千克飼糧內消化能的含量為:1-5千克體重為15.48兆焦;5-10千克體重為14.64兆焦;10-20千克體重為14.10兆焦。

  2.生長肥育豬的能量需要根據試驗結果,消化能用於合成蛋白質的效率約為46%,用於合成脂肪的效率約為76%,由此推算瘦肉型生長肥育豬為20-90千克每隔10千克體重的每日能量需要分別為8.44、10.72、13.50、16.80、19.84、22.95、25.10和26.38兆焦。

  (二)蛋白質需要

  豬幼齡時生長迅速,增加的體重中主要是水分和蛋白質,隨年齡增長,蛋白質的沉積逐漸減少。豬對蛋白質的利用率主要決定於蛋白質的品質,即決定於必需氨基酸的含量與配比。如果必需氨基酸的含量平衡,則蛋白質的利用率提高,反之利用率下降。為此,對於生長前期和生長後期的生長肥育豬的蛋白質需要量應分別占風乾飼糧的22%和14%。

  (三)礦物質需要

  對於生長肥育豬要特別注意鈣、磷、食鹽的供給,常用植物性精料中鈣少磷多,容易在數量上、比例上失調。飼養標準所列鈣、磷及其他礦物質元素的需要量,其實都是供應量,已按利用係數摺合。生長肥育豬的鈣、磷需要量為日糧干物質的0.5%-1.0%和0.4%-0.8%,食鹽的供給量可按日糧干物質的3%供給。

  (四)維生素需要

  在各種維生素中,要注意維生素A(胡蘿蔔素)、維生素D的供給。



生長肥育豬營養需要 標籤:豬營養 營養土 營養液 豬生長發育 肉豬生長