首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>仔豬飼養>仔豬的祠養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(三)

仔豬的祠養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(三)

58創業加盟網  編輯:小李子

  2.斷奶方法

  (1)逐漸斷扔法斷奶前3~4天減少母豬和仔豬的接觸與哺乳次數,並減少母豬飼糧的日喂量,使仔豬由少哺乳到不哺乳的一個適應過程,以減輕斷奶應激對仔豬的影響。此種斷奶方法較麻煩而費人力。

  (2)分批斷扔法是將一窩中體重較大的仔豬先斷奶,便弱小仔豬繼續哺乳一段時間,以便提高其斷奶體重。此種方法會延長哺乳期,影響母豬的繁殖成績。

  (3)一次斷奶法斷奶前2天減少哺乳母豬飼糧的日喂量,到斷奶日齡一次性將仔豬與母豬全部分開。此種斷奶方法來得突然,會引起仔豬應激和母豬的煩躁不安。此種斷奶方法省工省時,便於操作,適合於集約化養豬生產。

  3.早期斷奶仔豬的飼養早期斷奶仔豬的營養需要根據其日齡和體重而定。研究表明,斷奶料中隨着粗蛋白質水平的提高,小腸中蛋白酶活性增加,直至蛋白質達20 。補充合成氨基酸,可降低粗蛋白質水平。保持蛋氨酸十胱氨酸、蘇氨酸和色氨酸分別是賴氨酸的60%、65%和18%的水平,可以構成理想的蛋白質比。大部分仔豬日糧中含有抗生素或複合抗生素。在仔豬日糧中添加複合抗生素能提高仔豬的生長速度和飼料利用率。仔豬日糧中添加硫酸銅,最佳添加量為250毫克/千克。考慮到超量中毒和環境污染問題,許多國家已限定銅的添加量為12毫克/千克。添加硫酸鋅,最佳添加量為100毫克/千克。在仔豬料中加入高劑量鋅2000~3000毫克/千克,可降低斷奶仔豬腹瀉發生率,並有一定的促生長作用。

  4.斷奶仔豬的網床飼養利用網床培育斷奶仔豬的優點:一是仔豬離開地面,能減少冬季地面傳導散熱的損失,可提高飼養溫度;二是糞尿、污水通過漏縫網格漏到糞尿溝內,減少了仔豬接觸污染的機會,床面清潔衛生、乾燥,能有效地遏制仔豬腹瀉病的發生和傳播;三是哺乳母豬飼養在產仔架內,減少了壓踩仔豬的機會。總之,採用網床飼養工藝,能提高仔豬的成活率、生長速度、個體均勻度和飼料利用率。

  仔豬培育籠通常採用鋼筋結構,尺寸大小為240厘米*165厘米*75厘米,離地面約35厘米,籠底可用鋼筋或塑料地板,部分面積也可放置木板,便於仔豬休息。有的還設有活動保育箱,以便冬季保溫。

  5.斷奶仔豬的管理

  (1)斷奶仔豬的組群仔豬斷奶後頭1~2天很不安定,經常嘶叫尋找母豬,尤其是夜間更甚。為了穩定仔豬不安情緒,最好採取原圈培育法,即仔豬到斷奶日齡時,將母豬調回空懷母豬舍,仔豬仍留在產房飼養一段時間,待仔豬適應后再轉入仔豬培育舍。由於是原來的環境和原來的同窩仔豬,可減少斷奶刺激。此種方法的缺點是降低了產房的利用率,建場時需加大產房產欄數量。養豬採取全進全出的生產方式,仔豬斷奶后立即轉入仔豬培育舍,豬轉走後立即清掃消毒,再轉入待產母豬。斷奶仔豬轉群時一般採取原窩培育,即將原窩仔豬(剔除個別發育不良個體)轉入培育舍在同一欄內飼養。如果原窩仔豬過多或過少時,需要重新分群,按其體重大少、強弱進行並群分欄,同欄群仔豬體重相差不應超過1~2千克。將各窩中的弱小仔豬合併分成小群進行單獨飼養。合群仔豬會有爭鬥位次現象,可進行適當看管,防止咬傷。

  (2)供給充足的飲水斷奶仔豬欄內應安裝自動飲水器,保證隨時供給仔豬清潔飲水。斷奶仔豬採食大量飼料,常會感到口渴,需要飲用較多的水,如供水不足不僅會影響仔豬正常的生長發育,還會因飲用污水引發腹瀉等疾病。

  (3)良好的圈舍環境溫度斷奶仔豬適宜的環境溫度為:3周齡為25℃~28℃,4周齡為22℃~25℃、,2~3月齡為22℃。冬季塑料暖棚舍,要採取保溫措施,溫度達不到要求時可安裝取暖設備。在炎熱的夏季則要防暑降溫,可採取噴霧、淋浴、通風等降溫方法,採用縱向通風的降溫效果良好。

  (4)濕度育仔舍內濕度過大可增加寒冷和炎熱對豬的不良影響,潮濕有利於病原微生物的生長繁殖,引起仔豬多種疾病。斷奶仔豬舍適宜的相對濕度為65%~75%。

  (5)清潔衛生豬舍內外要經常清掃,定期消毒殺滅病原微生物,防止疾病傳播。仔豬出圈后,採用高壓水泵沖洗消毒,第三天後再進另一批豬。具體沖洗步驟為,高壓水沖洗,然後用2%火鹼水等消毒藥液噴洒地面、豬欄、牆壁,3小時后再用水沖洗。空間用高錳酸鉀加福爾馬林密閉熏蒸一個晚上。

  (6)調教新斷奶轉群的仔豬吃食、卧位、飲水、排泄區尚未形成固定位置,所以,要加強調教訓練,使其形成合理的睡卧和排泄區。這樣既可保持欄內衛生,又便於清掃。訓練的方法是:排泄區的糞便暫不清掃,誘導仔豬來排泄。其他區的糞便及時清除乾淨。豬活動時對不到指定地點排泄的仔豬用小棍哄趕並加以訓斥,當仔豬睡卧時,可定時哄趕到固定區排泄,經過1周的訓練,可建立起定點睡卧和排泄的條件反射。

  (7)設鐵環玩具剛斷奶仔豬常出現咬尾和吮吸耳朵、包皮等現象,原因主要是剛斷奶仔豬試圖繼續吮乳和好動樂玩造成的,也有因飼料營養不全、飼養密度過大、通風不良應激所引起。防止的方法是在改善飼養管理條件的同時,為仔豬設立玩具,分散注意力。玩具有放在欄內的玩具球和懸在空中的鐵環鏈兩種,球易被弄髒不衛生,最好每欄懸挂兩條由鐵環連成的鐵鏈,高度以仔豬仰頭能咬到為宜,這不僅可預防仔豬咬尾等惡癖的發生,也滿足了仔豬好動玩耍的需求。

  (8)預防注射仔豬60日齡注射豬瘟、豬丹毒、豬肺疫和仔豬副傷寒等疫(菌)苗,並在轉群前驅除體內外寄生蟲。由於仔豬本身健康無病,加上科學的仔豬配合飼料,所以仔豬生長非常快,到10周齡時體重可達30~35千克。比常規飼養的豬提高將近10千克。

  隨着仔豬斷奶日齡的提前,產仔窩數、總產仔數、分娩欄的利用率都得到明顯提高。這對提高生產力及降低養豬成本構成都有極大的益處。



仔豬的祠養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(三) 標籤:飼養管理 養豬技術 飼養技術 仔豬 仔豬腹瀉