首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>仔豬飼養>仔豬的祠養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(二)

仔豬的祠養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(二)

58創業加盟網  編輯:曉艷

  (6)防寒保溫哺乳仔豬調節體溫的能力差、怕冷,寒冷季節必須防寒保溫。仔豬的適宜溫度因日齡長短而異,生后1~3日齡為30℃~32℃,4~7日齡為28℃~30℃,15~30日齡為22℃~25℃,2~3月齡為22℃。集約化養豬實行常年均衡產仔,設有專門供母豬產仔和育仔用的產房。產房環境溫度最好保持在21℃左右,同時在產欄一角設置仔豬保溫箱,為仔豬創造一個溫暖舒適的小環境。在仔豬保溫箱內採用紅外線燈照射或加熱板增溫,既保證仔豬所需的較高溫度,又不影響母豬。紅外線燈多採用250瓦,懸挂在仔豬保溫箱的上方,紅外線燈懸挂的高度,可根據仔豬的溫度需要來調節,照射的時間可視環境溫度靈活掌握。

  (7)防止擠壓初生仔豬擠壓致死的比例相當大,所以須採取措施防壓。設置母豬限位架與倒卧板,從而限制母豬大範圍的運動和躺卧方式,使母豬躺卧時不“放偏”倒下,而只能慢慢地伏卧,然後伸出四肢側卧,這樣使仔豬有個躲避的機會,以免被母豬壓死。另外,要保持環境安靜,避免驚動母豬。產房要有專人看管,夜間要值班,一旦發現仔豬被壓,立即哄起母豬救出仔豬,

  (8)去勢商品豬場的小公豬和種豬場不能做種用的小公豬,要在哺乳期間去勢。去勢時間早,應激小,容易恢復。研究表明,豬最適宜的去勢時間是在生后10~30天。

  (9)寄養仔豬寄養就是給仔豬找奶媽,在有多頭母豬產仔時,對於那些產仔頭數過多、無奶或少奶、母豬產後因病死亡的仔豬進行寄養,是提高仔豬成活率的有效措施。當母豬產仔頭數過少時可並窩合養,使另一頭母豬儘早發情配種。仔豬寄養時,母豬產期應盡量接近,最好在3天之內。后產的仔豬向先產的窩裡寄養時,要挑體重大的寄養,而先產的仔豬向後產的窩裡寄養時,則要挑體重小的寄養。以避免仔豬體重相差較大,影響體重小的仔豬發育。寄養母豬必須是泌乳量高、性情溫馴、哺育性能強的母豬,只有這樣的母豬才能哺育好多頭仔豬。豬的嗅覺特別靈敏,母仔相認主要靠嗅覺來識別。多數母豬追咬外來仔豬,不給哺乳,為了使寄養順利,可將被寄養的仔豬塗抹上寄養母豬的奶或尿,也可將被寄養仔豬和養母所生仔豬合關在同一個仔豬箱內,經過一定時間后同時放到母豬身邊,使母豬分不出寄養仔豬氣味。

  (10)防病對仔豬危害最大的是腸道傳染病引起的腹瀉,最常見的有仔豬黃痢、仔豬白痢、仔豬紅痢和傳染性胃腸炎等。要保持良好的環境,產房應保持適宜的溫度、濕度,控制有害氣體的含量,使仔豬生活得舒服,體質健康,有較強的抗病能力,可防止或減少仔豬的腹瀉等疾病的發生。採用藥物預防和治療可見本書疾病防治章節.

  (二)斷奶仔豬的飼養管理

  斷奶仔豬(也稱保育仔豬)是指斷奶后至70日齡左右的仔豬。斷奶對仔豬是一個應激。這種應激的主要表現:一是營養飼料由溫熱的液體母乳變成固體飼料;二是生活方式由依附母豬的生活變成完全獨立的生活;三是生活環境由產房轉移到仔豬培育舍,並伴隨着重新編群;四是易受病原微生物的感染而患病。總之,斷奶引起仔豬的應激反應,會影響仔豬正常的生長發育並造成疾病。因此,必須加強斷奶仔豬的飼養管理,以減輕斷奶應激帶來的損失,儘快恢復生長。

  1.仔豬的早期斷奶傳統養豬的仔豬哺乳期較長,通常56~60日齡斷奶。每頭母豬年平均產仔1.6一1.8窩。為了提高母豬的年生產力,目前多採用早期斷奶.通常是28日齡或35日齡斷奶。少數正在試驗超早期斷奶,即21日齡或14日齡斷奶。

  仔豬早期斷奶的優點是可以提高母豬年生產力,仔豬早期斷奶可以縮短母豬的產仔間隔(繁殖周期),增加年產仔窩數。經國內外多次試驗證明,仔豬生后3~5周齡斷奶一般不引起母豬的繁殖力下降。其原因有4點:一是生殖器官已經得到恢復,具有良好的生理功能,一旦斷奶就可發情配種,便可獲得較好的繁殖成績;從生理學角度看,早期斷奶不會增加母豬的體能負擔。二是提高了飼料利用率,仔豬在哺乳期間,通過哺乳母豬食入飼料,轉化成乳汁,仔豬吃母乳的轉化過程,飼料利用率約為20%,而仔豬自己吃入飼料,消化吸收,這一轉化過程,飼料利用率可達50%左右,從而提高了飼料利用率。三是有利於仔豬的生長發育,早期斷奶的仔豬,雖然在剛斷奶時,由於斷奶應激的影響,增重較慢,但是一旦適應后增重變快,可以得到生長補償。早期斷奶的仔豬能自由採食營養水平較高的全價飼料,得到符合本身生長發育所需各種營養物質。在人為控制環境中養育,可促進斷奶仔豬的生長發育,防止落後豬只的出現,使仔豬體重大小均勻一致,減少患病和死亡。四是提高分娩舍及設備的利用率,工廠化豬場實行仔豬早期斷奶,可以縮短哺乳母豬佔用分娩欄的時間,從而提高每個產仔欄的年產仔窩數和斷奶仔豬頭數,相應降低了生產1頭斷奶仔豬的產欄設備成本。如將一個年生產萬頭商品豬的商品豬場,由4周齡斷奶改為3周斷奶,每個產欄的年產斷奶窩數和年產斷奶的仔豬頭數約提高17%。



仔豬的祠養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理(二) 標籤:飼養管理 養豬技術 飼養技術 仔豬 仔豬腹瀉