首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>飼養管理>種公豬飼養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理

種公豬飼養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理

58創業加盟網  編輯:平麗

  養好種公豬的目的,就是保證種公豬不肥不瘦,體質健壯,性慾旺盛,生產出優質精液,提高與配母豬的受胎率和產仔數,提高種公豬的種用性能,並延長其使用壽命。種公豬的繁殖性能具有重要的價值,俗話說“公豬好,好一坡;母豬好,好一窩”。為了提高母豬的生產力,要對種公豬進行科學的飼養管理,保持公豬種用體況;合理營養,適量的運動,不肥不瘦,精力旺盛,以利於配種。

  (一)種公豬的飼養

  對種公豬的飼養,應注意其生長特點。要使公豬體質健壯、性慾旺盛,就要從各方面保證公豬的營養需要,要着重考慮公豬對蛋白質的需要。種公豬一次射精量一般能達到200~400毫升,優秀個體能高達800~900毫升,消耗的體力和營養較多,排出的大量精液和精子中,含有豐富的蛋白質和礦物質、維生素,因此要特別注意補充和供應這些營養物質。如蛋白質缺乏,就不能形成大量濃度高、品質好的精液;如缺乏鈣,往往會引起睾丸的病理變化,精子發育不良;如磷缺乏時,生殖功能就會衰退;如維生素缺乏時,特別是維生素A、維生素E、維生素C缺乏時,性慾會降低,辜丸中曲精細管的上皮細胞會失去分泌能力。所以,必須加強對種公豬的營養。加強營養的方式可分為季節性加強和經常性加強兩種。

  在配種前1個月至配種結束應加強營養,飼糧中粗蛋白質含量以15%左右為宜,同時鈣、磷比例保持在1~1.5:1,給予適量維生素和微量元素添加劑,食鹽可占日糧的0.3%~0.5%。在配種旺季或使用頻繁時,要在原日糧的基礎上,加餵魚粉、胎衣粉、雞蛋、胡蘿蔔、多種維生素和青綠多汁類飼料,對提高射精量和精液品質效果十分明顯,可使配種公豬在配種期內保持旺盛的性慾和良好的精液品質。配種季節的基礎代謝比非配種季節高,熱能耗量也較大,所以應從飼料中適當增加熱能,並添加適宜的提高精液品質的各種方劑。配種季節過後,逐漸降低營養水平,一般使飼糧中粗蛋白質含量在12%左右為宜,否則易引起公豬過肥,性慾減退,不願配種,還會產生肢蹄病.甚至造成皋丸脂肪變性,射出的精子不健全,不能受胎。如果飼糧單一,配種過度,公豬瘦弱,就會使射精量少、品質差,影響母豬受胎率。

  飼餵公豬應定時定量,冬季每天飼餵2次,夏季喂3次,不要喂得過飽,要供給公豬清潔充足的飲水。公豬最好單獨飼餵,這樣才能準確地調整和控制飼餵量。一般每日喂量為2.3~3千克。

  (二)種公豬的管理

  種公豬應生活在清潔、乾燥、通風良好、陽光充足、空氣新鮮、冬暖夏涼的舒適環境條件中,單欄飼養,適當運動,刷拭,修蹄,防寒防暑,定期采精檢查等。

  1.調教規律化建立良好的生活制度,飼餵、采精或配種、運動、刷拭等各項作業都應在大體固定的時間內進行,利用條件反射養成規律性的生活制度,便於管理操作。具體表現在“五定”,即固定飼餵時間,實行定量飼餵,以避免營養過剩和不足;固定采精、配種、運動、刷拭等時間:固定工作程序;固定工作場所;固定專人管理。

  2.運動經常化種公豬的合理運動,可以促進食慾、增強體質、避免肥胖、提高性慾和改善精液品質,鍛煉後肢結實有力。運動不足會使公豬貪睡、肥胖、性慾低,四肢軟弱,患肢蹄病。因此,種公豬每天應堅持運動.除在運動場自由運動外,還要強行驅趕運動,上下午各運動1次,時間以30分鐘左右為宜,每次行程2千米左右。夏季可在早晚涼爽時進行,冬季可在中午運動1次,有條件的可利用放牧代替運動。

  3.利用強度要合理化2歲以上的成年公豬每天可配種或采精1~2次,連續配種或采精2~3天休息1天。每天進行配種或采精1次的時間,最好在早飼后1~2小時進行;每天進行2次配種或采精的時間,最好安排在早晚各1次,並盡量使中午休息時間長些。青年公豬配種或采精的次數 要限制,每周最多不超過5次。最好每兩天配種1次。

  4.保健制度化①每夭堅持定時用乾草或硬刷子進行豬體皮膚刷拭或摩擦皮膚1~2次,以保持皮膚清潔和促進血液循環,預防皮膚病,同時還可以增強性慾。要注意保護豬的肢蹄,對不良的蹄形要進行修蹄,蹄形不正常會影響活動和配種。②熱天可應用淋浴沖洗皮膚,以保持皮膚清潔衛生,促進血液循環,少患皮膚病和外寄生蟲病。這也給了飼養員調教公豬的機會,使種公豬溫馴聽從管教,便於采精和輔助配種。③公豬好鬥,如兩公豬偶爾相遇就會咬架。公豬咬架時應迅速放出發情母豬將公豬引走,或者用木板等將公豬隔離開,或用水猛衝公豬眼部將其攆走。④有些公豬勝成熟早,性慾旺盛,易於形成自淫(非正常射精的惡癖)習慣。公豬形成自淫習慣后,體質瘦弱,性早衰,嚴重時不能配種。為防止公豬形成自淫惡習,要單圈飼養,公豬舍建在遠離母豬舍的上風向,不讓公豬見到母豬、聞到母豬的氣味和聽到母豬的聲音,防止不正常的刺激引起性衝動而自動射精,防止公豬爬跨飼槽。5~6月齡的公豬,雖然表面上有性行為,但生長發育並未成熟,過早配種不僅會造成早衰,而且也會降低受胎率和產仔數。地方種的公豬生長到8~10月齡,體重達到90千克以上時,開始配種為好;良種公豬及其雜交豬應生長到10~12月齡,體重達到110千克以上時,開始配種為好。⑤公豬每年驅蟲1次,多數驅蟲藥物會損傷精子,要選用高效、低毒藥物驅蟲。

  5.精液品質檢查定期化精液品質的好壞直接影響到母豬的受胎率和產仔數,實行人工授精的公豬,每次采精都要檢查精液品質。如果採用本交,每月也要檢查1~2次,特別是後備公豬開始使用前和非配種期轉入配種期之前,都要連續幾天檢查精液的數量和精子密度、活力及顏色、氣味等,如發現精液品質不佳,要及時調整公豬的營養、運動和配種次數,以保證在配種期有較高的配種能力。精液低劣的公豬絕對不能參加配種。

  6.注意防寒防暑種公豬適宜的溫度為10℃~18℃。冬季豬舍要防寒保溫,以減少飼料的消耗和疾病發生。夏季高溫應防暑降溫,高溫對種公豬的影響尤為嚴重,輕者食慾下降、性慾降低,重者精液品質下降,甚至會中暑死亡。防暑降溫的措施很多,如通風、洒水、洗澡、遮陽等。



種公豬飼養管理技術-塑料暖棚養豬的飼養管理 標籤:飼養管理 種公豬 養豬技術 生豬飼養 肉豬飼養