首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>飼養管理>影響養豬業發展的誤區

影響養豬業發展的誤區

58創業加盟網  編輯:眾疇

  豬長得越快越好

  從維持豬生長需要角度來看,這種說法是對的。豬每生長一天,就要消耗一部分飼料來維持它的生命需要。豬的生長發育與採食量和飼料質量有關,如果飼料所含的蛋白質和能量較低,豬就會增加採食量,吃得多。相對來講採食量越大長得就越快。而過高的採食量必定影響消化與吸收,從而提高料肉比。所以長的快未必飼料報酬高。全價料的蛋白質含量越高越好

  當然,真正的瘦肉型豬的生長發育需要足夠的蛋白質。飼料中蛋白質標準含量應為小豬17%、中豬15%、大豬13%,有人為了使豬長得快故意使蛋白質含量超過正常的指標。由於蛋白質較高,豬吃后不能完全消化吸收,過多的蛋白質在消化道里發酵,而引起豬飼糧性下痢或水腫病的發生。

  糞便越黑消化越好

  真正區分消化質量的指標,應該看豬的排糞量與糞便的形狀。正常消化的豬每天排糞3~4次,形狀光滑圓潤,軟硬適中。而糞便的顏色由飼糧的品種結構和飼料所含的微量元素及藥物所決定。人們所說的糞便黑只不過是飼料中的硫酸銅含量高所致。

  飼料色黃、味道好

  香甜就是好飼料

  在飼料組成中的濃縮料主要是蛋白質飼料中,如豆粕、棉粕、菜粕、魚粉中只有豆粕是黃色的,因此一般人認為,某種飼料好,因為它是純豆粕型的。其實飼糧的品質只能取決於其營養結構是否合理,適合豬的生長發育的就是好飼料。至於味道,它可以使豬增加採食量,達到增重目的,對小豬來講有好處,但後期育肥豬需要控制採食量,防止上膘,未必要喂有香味的飼料。

  體型越好品種越純

  有些養殖戶認為,豬的體型越好,品種越純。其實,真正的純種豬體型並不比雜交豬好看,選種時除了看體型,還要了解它的系譜檔案、生活習性、生產能力、繁殖代數、雜交組合等。如果只認準體型,很容易使一些不法分子投機,把雜交豬當作純種賣。

  肌肉發達、體型好看的

  豬留母豬好

  選留母豬除了解其雜交狀況外,還要看它的體型發育是不是符合母豬的體型,最主要的是看其外陰發育、乳頭髮育及排列位置和多少。如果只選體型美、肌肉發達的豬,其母性並不一定好,只能增加難產的機會。母豬后臀越發達,難產率越高。

  賣豬的體重越大,越合算

  賺錢的多少除受飼料成本和活體價格兩大因素影響之外,最重要的是料肉比的高低,這是硬指標。豬的體重越小,料肉比越低。其順序為:小豬2.4∶1、中豬2.8∶1、大豬3.2∶1。如果豬體重在90千克左右,它的平均料肉比大約為3.0∶1。各種資料表明,豬體重超過100千克時它的料肉比已達到4.5∶1。這時不出售,它每天的消費將接近當時的活豬價格,這時的利潤相當低,所以要根據飼料和生豬價位確定適宜的出欄體重,控制到90~100千克左右。

  凡是瘦肉型豬就能多賣錢

  有句話叫"真正的瘦肉型豬,也能喂成大肥豬"。瘦肉型豬價格高在哪裡?主要是出肉率和出瘦肉率。而瘦肉的生成是由高蛋白飼料轉化來的,如果不按着瘦肉型豬的營養指標去配料和飼餵,瘦型豬也不可能長更多的瘦肉。有人為了省錢總是提前降低濃縮料比例,也就是讓小豬吃中豬的料,中豬又吃大豬的料;飼養上又隨便喂非全價料,"稀湯養大肚兒",把肚子撐得很大,這樣的豬是不會賣好價的。使豬皮紅毛亮的料就是好飼料

  可以這麼說,皮紅毛亮是健康豬的表現。但如果豬的生長發育正常,健康狀況良好,自然具備皮紅毛亮這一指標。有些飼料廠利用人們這種誤區,在飼料里添加一些違禁藥品,使豬皮紅毛亮。這樣的飼料是不可取的,吃這種飼料的豬產出的瘦肉也會給人類健康造成危害。只有純種豬才是純瘦肉型豬

  純瘦肉型豬和純種豬是兩個概念,視引種戶的用途如何而定(是搞種豬生產,還是生產商品豬)。純種豬繁殖後備母豬,真正純種豬不太好看且產仔數少;搞商品豬生產多數用雜交豬,雜交豬也叫純瘦肉型豬,但不叫純種豬。

  用濃縮飼料配方不能改

  各種飼料的包裝上都有自己的配方,這種配方是建議配方,是可以改動的。配方可根據豬的品種而改動,如:土雜豬可以稍微下調濃縮料的含量。配方可根據季節而改動,冬天,為提高飼糧的能量含量,可以增加玉米的比例,降低麩皮的比例;夏天,天氣炎熱,高能量飼料容易使豬便秘,所以要降低玉米含量,增加麩皮的含量。



影響養豬業發展的誤區 標籤:養豬業 自然養豬法 環保養豬 養豬場 養豬