首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>肥育豬胃潰瘍病的病因

肥育豬胃潰瘍病的病因

58創業加盟網  編輯:毛毛

  肥育豬胃潰瘍病以前沒這麼多,為什麼現在多了起來了呢?

  去年初冬,吉林省內一豬場,曾相繼出現幾頭育肥豬因胃出血而死亡,經獸醫診斷為胃潰瘍,並仍有一部分育肥豬毛焦、皮膚蒼白、長勢緩慢。後來請我去幫助查找原因,經查詢,該場使用的肥豬濃縮飼料中,硫酸銅顆粒過大,含量也較一般高,同時還發現使用的玉米也粉得過細,60%以上顆粒直徑在1mm以下。隨後提出如下改進意見:一是建議飼料廠家將硫酸銅添加量降到適宜範圍內,並將粒度控制在60目以上;二是調整粉碎機篩片型號,使玉米粉粒度控制在1-2mm之間;三是在育肥後期料中添加0.3%的小蘇打。他們採納了上述建議,經過幾個月的運作,上述癥狀消失,豬群恢復了健康。

  幾年來,部分養豬戶誤把濃縮料中硫酸銅含量高,顆粒大,甚至米粒大小視為上品,再加上追求“黑糞便”的誤導,個別廠家飼料中硫酸銅含量已超過高銅標準,做成濃縮料,加之顆過大,使用時混合不勻,必然損害豬的胃黏膜。我曾目睹了由於硫酸銅顆粒過大腐蝕肌胃,造成肉雞死亡的病例。豬胃黏膜遭受硫酸銅損傷,加之後期飼餵過細的飼料,胃酸過多,勢必加劇炎症,以致辭造成潰瘍。



肥育豬胃潰瘍病的病因 標籤:潰瘍病 胃潰瘍 豬胃腸炎