首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>綠色食品肉豬產業化配套的生產技術

綠色食品肉豬產業化配套的生產技術

58創業加盟網  編輯:巧距離

  在現代條件下的綠色食品肉豬生產,必須是一個系統化的生物工程。從產業化生產的角度應包括:產地環境質量檢測;飼料原料――綠色食品玉米、大豆種植;綠色食品飼料加工生產;綠色食品肉豬飼養、管理、疫病控制;產品和生產過程質量監控等。總結生產實踐認識到:必須建立或引進種、養、加、銷、研發一體化的企業集團,實施產業化開發生產;建立企業標準化體系;產地必須按照綠色食品生產基地的標準進行建設與管理。綠色食品肉豬的生產過程,就是從質量上嚴密上述產業化生產的每一個環節的過程。

  1產地環境質量

  產地環境質量對生產綠色肉豬有直接的影響,產地污染因素通過對原料的影響近而對產品有“富積”的作用。產地環境質量檢測是對產地的大氣、用水和土壤的污染程度作綜合的評定,用綜合污染指數來表示,要求綠色食品產地三項綜合污染指數均不得大於1。黑龍江省望奎縣是全省的貧窮縣之一,縣境內沒有大的工業企業污染,不通火車只有路運。個別鄉鎮的農民甚至用不起化肥。可是從另外一方面看,望奎縣地凈田潔,三北防護林成網,經過小流域綜合治理全縣的生態效益顯著。對綠色食品產地的特殊要求選擇瞭望奎,經過國家檢測機構的實際檢測,望奎基地大氣、水和土壤的綜合污染指數分別為0.45、0.32和0.30,是理想的綠色食品產地。除此以外,望奎還同時提供了良好的自然資源和社會化服務體系。

  1.l選擇“公司+農戶”的養豬模式主要考慮望奎縣是全國瘦肉型豬基地縣,全縣養豬存欄一百萬頭,農戶有豐富的養豬經驗,也形成了比較合理的種豬、仔豬、商品豬專業鄉、村的分佈。同時,又是北方地區豬舍改造示範縣,現有豬舍都屬節能保溫型,應充分利用這一資源。更主要考慮的是生產對環境的影響,單位面積的土地上養豬頭數的多少,決定了對環境的污染和可恢復的程度,每個農戶平均養豬40頭,分散在村中,只要將豬的糞尿管理好,就不會對環境構成威脅。另外,鼓勵農戶既養豬又種地,同時解決原料和利用有機糞源,通過每一戶形成的小的良性生態循環,實現基地良性生態的大循環。

  1.2選擇農戶的5條標準

  主要勞動者應具有初中以上學歷;豬舍及周圍環境適合飼養綠色豬;按“0.07公頃(l市畝)地四頭豬”應有相應的耕地;有較穩定的經濟收入;承諾執行公司的規定。

  1.3利益共享,風險共擔公司為農戶提供飼料、疫苗和部份仔豬,並按養豬的年限逐漸增加賒銷比例,交豬時統一結算,飼料執行高價,高出部分在豬款中返還。收豬設保護價,當市場價格高於保護價時,毛豬價格=市價+獎勵價格。市價低於保護價時,按保護價回收。

  1.4“公司+農戶”的管理實行二級管理,公司選聘鄉畜牧獸醫綜合服務站獸醫,作簽約獸醫,持證上崗。並為其劃定管理區域,主要負責防疫、免疫、病豬治療、死豬處理、重大問題反饋舉報等。按績效考核取酬。公司技術部畜牧獸醫技術人員負責考核簽約獸醫,定期巡視農戶,處理技術難題和各種投訴。

  2綠色食品配合飼料

  研製和生產綠色食品配合飼料,是生產綠色肉豬的前提。生產企業為了加快認證過程,作為綠色生資,可直接購進已經獲得綠色食品證書的配合飼料。如果立足於自產,就應該先建立綠色飼料原料基地。

  2.l建立綠色飼料原料基地望奎基地採用“公司+農戶”的模式生產綠色飼料原料――玉米、大豆,嚴格按照《綠色食品玉米、大豆生產技術操作規程》組織生產,要求土地集中連片種植,統一田間管理,採用生物防蟲技術,確保原料質量。對於合格的玉米、大豆公司加價回收,玉米每1kg加價0.04元,大豆每1kg加價0.08元。只有建立飼料原料基地,才能夠長期穩定地保證高質量的飼料原料的供應。

  2.2解決綠色減產問題應該承認,現代飼料的配合技術已經使豬的生長速度和成活都達到了很高的水平,當然這之中也不排除違規使用激素類促生長劑、鎮靜類安眠劑、抗生素添加劑和某些高濃度重金屬的作用。綠色飼料不允許使用這些物質,我們做過多批次的飼養試驗,如果只用“安全”飼料和含有添加劑的普通飼料相比,相同的出欄體重,喂安全飼料的肉豬至少晚出欄10~15d,結果增加了飼料消耗,延長飼養周期,最終增加飼養成本。綠色是人們追求的時尚,但是“綠色”決不意味着必須“減產”。實踐證明:提高原料的品質,使用高質量的飼料原料。篩選優化飼料配方,保證營養需要,應用理想蛋白質,添加必需的限制性氨基。原料膨化,提高消化利用率,精確加工,生產優質的顆粒飼料。廣泛篩選有促生長和提高成活又無毒副作用的生物活性物質,生產核心料添加劑。應用多種酶製劑,提高飼料的利用率,同時也減少排泄污染;就能使全程料肉比達到2.7左右,接近喂普通飼料的水平。

  2.3綠色配合飼料成份綠色玉米,60%~65%;綠色豆餅,15%~20%;綠色膨化米糠,4%~6%;綠色小麥麩,4%~6%;磷酸氫鈣,1.2%;石粉,1.2%;食鹽,0.5%;氯化膽鹼,0.07%;核心飼料添加劑,l%~3%。其中綠色原料成份佔97.3%

上一頁 [1] [2] 下一頁


綠色食品肉豬產業化配套的生產技術 標籤:無公害食品 綠色豆芽 煙葉生產 母豬產科病 母豬產仔