首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>肉豬的肥育方法(一) 階段肥育法

肉豬的肥育方法(一) 階段肥育法

58創業加盟網  編輯:大虎

  即吊架子肥育法,是我國勞動人民根據豬的骨、肉、脂生長發育規律,從我國廣大農村以青粗飼料為主養豬的實際出發,把豬的整個肥育期劃分為幾個階段,分別以不同的營養水平,把精料重點用在小豬和催肥階段,在中間階段主要利用青粗飼料,盡量少用精料的肥育方法。

  1、肥育階段的劃分由於各地豬種早熟性、肥育期長短以及體重要求不同,一般將整個肥育期大體劃分三個階段。

  (1)小豬階段從斷奶到體重25千克左右,飼養期約為2個月。這個階段小豬生長速度相對較快,要求營養較多,日糧中精料多些,以免小豬生長發育受阻。此階段要求日增重達200~250克。

  (2)架子豬階段體重25~50千克,飼養期為4~5個月,主要飼餵青粗飼料,要求骨骼和肌肉得到充分發育,長大架子。此階段日增重較低,為150~200克。

  (3)催肥階段體重50千克左右到出欄。飼養期一般約2個月左右,是脂肪大量沉積階段,日糧中精料比重要大,使之加快肥育。日增重500克以上。

  2、飼養管理理技術階段肥育在飼養上採取“三階段”、“兩過渡”的方法,即在小豬和催肥階段要集中使用精料,在架子豬階段基本以上以青粗飼料為主,搭配少量精料。為防止因突然增減精、粗飼料而引起食慾下降、消化道疾患和影響增重,故在小豬進入架子豬階段和架子豬進入催肥階段都要有一個較短時間的過渡。



肉豬的肥育方法(一) 階段肥育法 標籤:養殖方法 繁殖方法 飼餵方法 催芽方法 肉豬飼料