首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>當前豬附紅細胞體病流行特點及防治措施

當前豬附紅細胞體病流行特點及防治措施

58創業加盟網  編輯:小熊

  豬附紅細胞體病是由立克次氏體病源――豬附紅細胞體引起的,以貧血、黃疸、發熱為特徵的一種傳染病。

  病原

  豬附紅體病原為立克次氏體,是單細胞原蟲的一種多形態微生物,多數呈球形、環形,橢圓形、桿狀及發芽狀。單獨或呈長鏈狀粘附在紅細胞表面,也可圍繞在整個紅細胞上。

  附紅細胞體對乾燥和化學消毒劑抵抗力弱,但對低溫抵抗力強,一般的消毒藥均能殺死病原體,如病原體在0.5%的石炭酸溶液中37℃3小時即可被殺滅,5℃可保存15天,冰凍的血液中可存活31天。

  發病機理

  豬附紅細胞體改變紅細胞的表面結構,使其發生變形,變形的紅細胞影響血液流動性和滲透壓的抵抗力,經過脾臟時被清除,發生溶血。致使豬只在急性感染階段發生廣泛的溶血性貧血。在豬附紅細胞體與紅細胞膜相互作用的過程中,紅細胞膜受到不同程度地破壞,豬體產生自身抗體,從而使被感染豬的紅細胞發生溶血現象。此外,豬紅細胞體感染時,紅細胞大量崩解破壞,致使血液稀薄、血沉加快,還會引起嚴重的酸血症、低血糖症。

  流行病學

  流行季節和地區該病四季均可發生,但多發生在高溫高濕的7~9月。

  傳播途徑通過舔食斷尾的傷口,相互毆鬥或喝被血污染的尿而進行直接傳播。間接傳播通過蚊子、疥蟎、虱子等吸血昆蟲傳播媒介進行。被污染的注射器、針頭、閹割刀、剪尾鉗、耳號鉗等也是不容忽視的傳播途徑。此外,配種也可傳播該病。

  易感動物不同年齡的豬均有易感性,近幾年流行的附紅細胞體病以母豬和架子豬多發,仔豬也有發生。 

  附紅體病是由多種原因引發的疾病,只有在應激和機體抗病力降低的情況下才會誘發此病。如飼養管理不良、天氣突變、突然換料、更換圈舍、密度過大等應激因素或患豬瘟、豬繁殖呼吸綜合症(PRRS)、傳染性胸膜肺炎、豬鏈球菌病、副豬嗜血桿菌病等慢性病時,最易併發和繼發附紅體病。

  臨床癥狀

  病豬體溫突然升高至40.5~42℃,皮膚髮紅,指壓褪色,故有“紅皮病”之稱。精神不振,食慾減少,怕冷聚堆,咳嗽、流鼻涕,呼吸困難,尿液淡黃。中期,行走時后軀搖晃、喜卧惡立,便秘或拉稀,精神沉鬱,呼吸困難;血液稀薄,色淡,往往隨注射針孔流血不止;皮毛枯燥,背腹部毛色鐵鏽色,皮膚蒼白,耳內側、背側、頸背部、腹側部皮膚出現暗紅色出血點,可視黏膜輕度腫脹,初期潮紅,後期蒼白,輕度黃疸。尿液淡黃、淡紅或呈紅褐色,卧地不起;後期,耳朵變藍色、壞死,排血便和血紅蛋白尿,最後四肢泳動,呼吸困難,衰竭死亡。部分懷孕母豬出現早產、產弱仔、流產,但胎兒或死胎皮膚黏膜蒼白,皮下脂肪黃染,胸腹腔有淡黃色或淡紅色的積液。產房母豬分娩后,常伴有乳房和陰唇水腫,產後感染和泌乳不良、缺乏母性等征。病癒母豬死胎率明顯升高,哺乳母豬發情延遲。哺乳仔豬通過母乳感染,表現消瘦、拉黃色稀便、黃疸、背毛黃染、貧血、呼吸困難,病死率30%~80%,死後耳尖、尾根、四肢末端和腹下皮膚髮紺。

  病理變化

  病豬血液稀薄呈櫻桃紅色,凝固性低,血細胞壓積顯著降低;出現黃疸,肝臟脂肪變性、腫大、色淡黃或瘀血暗紅;膽汁濃稠、膽囊壁腫脹;脾臟輕度腫大,被膜下及邊緣有突起的暗紅色小顆粒狀物,邊緣有點狀出血;胸腔有多量淡黃色積液,肺瘀血水腫,氣管內有黏稠的黃白色分泌物,嚴重感染者,肺臟發生間質性水腫;腎腫大、顏色蒼白;腎乳頭充血、出血,有嚴重瘀血、腫大,呈現大紅腎外觀;心包積液、心包內有淡紅色液體,心肌柔軟、顏色蒼白,心外膜有出血點;頜下、肺門膈淋巴結腫脹多汁呈土黃色,全身淋巴結腫大,切面外翻,輕度黃染,並有黃白色的壞死灶;胃底部黏膜充血、瘀血;小腸有綠豆大小的出血點,軟腦膜充血,腦實質有細微出血點,質軟,臍室內腦脊髓液增加。膀胱粘膜黃染並有細微出血點。

  病理組織學特點:腦血管內上皮細胞腫脹,有漿液性纖維素滲出,腦軟膜充血出血,大量白紅胞積聚。神經細胞核腫脹、壞死、破碎。骨髓增殖。肝臟含鐵黃色素沉積,肝小葉有些壞死,肝細胞濁腫,空泡變性,有點狀出血和壞死灶,中央靜脈擴張,水腫,肝竇擴張,葉間膽管擴張。間質性肺炎,脾充血出血,濾泡纖維素增生,濾泡消失。

  診斷

  臨床診斷具有診斷意義的臨床癥狀是皮膚毛孔出血,初期皮膚髮紅中後期蒼白,尿液淡黃至暗紅,耳廓邊緣捲曲,淤血。慢性或隱性感染病便主要表現皮膚蒼白,貧血,可視粘膜淡黃染,皮膚毛孔陳舊性褐色出血點。

  實驗室檢查鮮血壓片鏡檢:耳靜脈采血,滴於載玻片上,滴加0.9%氯化鈉溶液一滴,加蓋玻片鏡檢;在400~600倍顯微鏡下可以看到,血漿中有環節、圓形、橢圓形、球形、逗點形、桿狀或顆粒狀的蟲體。有些吸附在紅細胞周圍,使紅細胞呈刺狀。

  姬母薩或瑞氏染色鏡檢:采發熱期病豬耳血1滴塗片,自然乾燥,甲醇固定后,用姬母薩氏或瑞氏染色,油鏡下觀察,可見附着在紅細胞周圍的紫紅色或粉紅色蟲體,大部分紅細胞呈三角形或橢圓形,邊緣凸凹不平,小部分紅細胞呈鋸齒狀、星芒狀或菠蘿狀。

  血清學試驗:從發熱病豬採集的血液呈水樣,清漆樣,不粘附試管壁。將收集在含抗凝劑試管中的病豬血液冷卻到室溫后倒出來,可見試管壁有粒狀的微凝血,當血液加熱到37℃使者種現象幾乎消失,這是本病的特異性。

  防治措施

  加強飼養管理,搞好環境衛生,定期進行消毒。減少應激因素(如悶熱、擁擠等)的刺激;嚴格做好注射器、針頭、剪牙鉗、斷尾鉗、耳號鉗和去勢刀的消毒工作,防止器械的機械性傳播。

  消滅體內外寄生蟲:殺滅成蚊可選用氯氰菊酯、敵百蟲、敵敵畏等夜間噴洒蚊蟲易於附着的牆壁、頂棚、欄舍等處。滅蟎、虱可採用蟎凈,辛硫磷,敵百蟲等噴洒豬體,且可選用伊維菌素或阿維菌素肌注或內服滅蟎。

  加藥防治:預防,豬飼料中可選用按每1000千克飼料加入洛克沙砷(或阿散酸)200克,0.03%~0.05%四環素、0.06%~0.10%土霉素或0.03%~0.04%強力黴素,每月添加1次,每次飼餵5~7天。對病豬,可肌注血蟲凈5~7毫克/千克體重,深部肌內分點注射;新砷凡鈉明(914)10~15毫克/千克體重,肌肉注射,3天1次,用1~2次;或0.5%黃色素,3毫克/千克體重,用適量糖鹽水稀釋后緩慢靜脈注射,每天1次,連用2次。用附紅細胞體病康復后豬的血清,有很好的保護力,用量按每千克體重0.1毫升,1日1次,連用2次。

  對症治療

  (1)解熱:體溫超過40.5℃以上,可用復方氨基比林、安乃近、安痛定等解熱。

  (2)糾正水與電解質失衡和酸血症:可灌注口服補液鹽、靜注糖鹽水和5%碳酸氫鈉溶液。產房仔豬和哺乳母豬往往病情嚴重,易導致死亡,因此靜脈輸入含有葡萄糖、維生素C、安鈉咖、葡萄糖醛酸內脂和ATP的解毒保肝溶液,有利於縮短病程,減少死亡。

  (3)通便排毒:病豬高熱嵇留,陰虛內熱,常發生便秘,致使後期低熱不退,不思採食,因此可根據病情,緩瀉通便。如體質較好的可灌服少量的芒硝、硫酸鎂。體弱的灌服液體石蠟等。

  (4)防治繼發性感染:常見的繼發性感染有豬瘟,PRRS、敗血性鏈球菌病、弓漿蟲病、傳染性胸膜肺炎等。可根據具體情況採取必要的防治措施。

  (5)促進血細胞的生成:料中加入的有機鐵,連喂20~30天或注射牲血素和維生素B12,連用2次。



當前豬附紅細胞體病流行特點及防治措施 標籤:豬附紅細胞體病 牛流行熱 魚病防治 病蟲防治 雞支原體病