首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>種公豬的科學飼養管理技術(中)

種公豬的科學飼養管理技術(中)

58創業加盟網  編輯:米艾米愛

  (二)建立種公豬良好的生活制度飼餵、配種或采精、運動、刷拭等各項工作都應在大體固定的時間內進行,由專人管理。使種公豬養成良好的規律性的生活制度,以便於管理。

  (三)種公豬的飼餵技術種公豬的飼餵方式應當採取限制性飼餵方式,每日定時、定量餵給,日喂3次,分早、中、晚進行。每頓不要喂得太飽,每天喂量一般在2~2.5千克,可根據公豬的年齡、體重、肥瘦度以及配種頻率來相應調整。種公豬最好生吃乾料,同時供給充足的飲水;或者以潮拌料飼餵,但不要用稀粥料喂種公豬。

  (四)單圈飼養單圈飼養,減少了外界環境干擾,可使種公豬食慾正常;可防止公豬相互爬跨、咬斗和自淫現象。如果是自己培育的種公豬,則可在仔豬斷奶后小群飼養。但到公豬性成熟以後,就應該分開單個飼養。新購進的公豬,應當隔離飼養30天,並進行驅蟲和免疫注射,確認無病後,方可調入公豬舍單圈飼養。

  (五)運動、光照加強種公豬的運動和充足的光照,以促進食慾、增強體質、避免肥胖、提高性慾和精液品質。運動不足,會使公豬貪睡、肥胖、性慾和精液品質差,四肢軟弱,易得肢蹄病,影響配種效果。所以,種公豬每天應堅持運動。種公豬除在運動場自由活動外,每天還應進行驅趕運動。上午、下午各運動1次,每次1小時左右,行程1~2千米。夏天在早、晚涼爽時進行;寒冬可在中午進行1次。如遇酷熱、大風、雨、雪天氣,可暫停運動。如果有條件,可以放牧代替運動。在配種期運動要適度,在非配種期要加強運動。



種公豬的科學飼養管理技術(中) 標籤:飼養管理 種公豬 科學養羊 飼養技術 公豬