首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬病防治>秋冬季節豬飼養管理和疫病防治

秋冬季節豬飼養管理和疫病防治

58創業加盟網  編輯:蘭憂

  隨着養豬業不斷向規模化、集約化發展 同時也由於畜禽及其產品的頻繁流通和交易 豬的疫病仍比較嚴重。由於疫病的存在,導致市場行情比較差,直接影響了豬場的生產效益和經濟效益,甚至造成豬場的嚴重虧損或倒閉,所以入秋以來我市養豬業發展緩慢。現從豬的飼養管理和疫病防治入手,來提高當前的養豬效益。

  秋冬季節豬病流行特點

  1.傳染病的危害越來越嚴重

  引起傳染性的病毒性疾病主要有 豬瘟、豬偽狂犬病、乙腦、狂犬病、傳染性胃腸炎、流行性腹瀉、細小病毒病 豬繁殖與呼吸綜合症、園環病毒病等20餘種。

  細菌性疾病主要有:喘氣病、豬丹毒、豬肺疫、豬副傷寒、仔豬黃白痢、水腫病等30餘種。

  2.疫病流行呈非典型化

  如豬瘟 由於大量廣泛地應用弱毒苗 多發生溫和型 非典型型 豬瘟。其主要特點是病型溫和 病勢緩慢 病變局部特徵不明顯 呈散發等不典型表現。

  3.新的疫病不斷出現

  如豬藍耳病 豬繁殖與呼吸綜合征 、新血清型鏈球菌病、傳染性胸膜性肺炎、仔豬增生性腸炎、附紅細胞體病和園環病毒病等。

  4.免疫抑制性疫病的存在

  如藍耳病、園環病毒病等 病毒隨血液擴散致全身 在淋巴結、脾臟、胸腺、骨髓及肺中增殖。

  在肺泡巨噬細胞內增殖的病毒能破壞巨噬細胞 使其數量減少、功能減退 從而導致免疫抑制。

  5.細菌性疾病越來越難以控制

  如鏈球菌病等。主要是長期大量應用抗菌藥引起抗藥性 出現耐葯菌株。

  6.豬病的多原性

  多種病原混合或繼發感染。如豬瘟與豬丹毒,豬瘟與偽狂犬 藍耳病與喘氣病 附紅細胞體病與三種或四種病混合感染。

  7.引起腹瀉疾病多樣性

  目前引起腹瀉的疾病主要有:傳染性胃腸炎、仔豬黃白痢、球蟲病、紅痢、痢疾、副傷寒、偽狂犬、豬丹毒、豬瘟、豬流行性腹瀉、輪狀病毒病等。

  8.引起母豬流產、死胎病多樣性

  如細小病毒病、乙型腦炎、偽狂犬、豬瘟、流感、布氏桿菌病、藍耳病、豬衣原體病等。

  9.呼吸道病多種多樣

  如喘氣病、接觸性傳染性胸膜肺炎、藍耳病、傳染性萎縮性鼻炎、麴黴菌病、腺病毒感染、嗜血桿菌感染、副傷寒、偽狂犬、流感等。

  10.神經性疾病多種多樣

  如偽狂犬、水腫病、狂犬、鏈球菌、李氏桿菌病、副嗜血桿菌、破傷風等。役2針對以上這些特點,特制定以下對策:

  加強檢疫,嚴防疫病傳入

  從外地引進場內的豬只,要嚴格進行檢疫。要在隔離豬舍飼養和觀察至少3周,確認無病後 方可併入生產群。

  加強監測,完善免疫程序,淘汰帶毒豬和免疫耐受豬

  通過監測,實時了解免疫效果 完善免疫程序,建立適合本場的科學免疫程序。免疫效果以及抗體的消長規律,只有通過監測,才能得出可靠結論。

  加強監測 淘汰帶毒豬。無明顯癥狀但終身帶毒、散毒的豬,一旦查出,要堅決撲殺,消滅傳染源,降低垂直傳播的危險,建立一個健康狀態良好的種豬群。凡是接種后抗體水平不合格的豬,再免疫一次;仍不合格者屬免疫耐受豬,應堅決淘汰。

  加強免疫 正確選擇、科學使用疫苗

  首先,科學選擇疫苗。應根據本場實際需要,選擇合適的疫苗;購買疫苗時,應選擇正規廠家生產的、有資質經營、有批准文號的疫苗。

  其次,應正確使用疫苗。

  ①對仔豬進行免疫接種前,要了解其母源抗體水平;對其他豬加強免疫時,也要了解當前的殘留抗體水平,防止母源抗體或殘留抗體對免疫效果的干擾。

  ②各類疫苗要有專人採購和專人保管 以確保疫苗的質量。

  ③各類疫苗在運輸、保存過程中要符合要求 活疫苗必須低溫冷凍 滅活疫苗要求在4℃~8℃條件下保存運輸。

  ④疫苗的使用應按免疫程序有計劃地進行,接種疫苗必須有技術人員操作,其他人員協助。

  ⑤疫苗使用前要逐瓶檢查,觀察疫苗瓶有無破損、封口是否嚴密、瓶簽是否完整、是否在有效期內、劑量記載是否清楚、稀釋液是否清晰等 並記下疫苗生產廠家、批號等 以備案便查。

  ⑥疫苗接種前,應檢查豬群的健康情況,病豬應暫緩接種。根據豬場情況,一豬換一個注射針頭或一圈換一個注射針頭。

  ⑦接種疫苗時 不能同時使用抗血清或抗病毒藥物,必須注意消毒劑不能與疫苗直接接觸。

  ⑧在免疫接種過程中,一定要根據說明選擇正確的接種途徑。

  ⑨免疫接種過程中,疫苗不要放置日光下曝晒,應置於陰涼處。

  加強藥物預防 減少疫病發生

  有些疾病沒有有效的疫苗預防,可以通過藥物預防 減少疫病發生。

  藥物預防主要針對細菌性和寄生蟲性的疾病 包括驅蟲葯 ,應根據豬場實際情況選擇藥物,使之獲得最佳防治效果。

  1.母豬保健

  ①母豬配種前10天飼料中添加氟樂美 氟苯尼考 固體分散體 每T料1000g 或氟樂美 每T料1500g +美特米先 鹽酸美他黴素  每T料500g 或紅光Ⅱ型 氟苯尼考、美他環素 ,連用7天,可有效凈化支原體、腸炎、胸膜肺炎等病原體,減少死胎、木乃伊胎,提高產仔率和成活率。

  ②妊娠母豬產前、產後各1周,飼料添加氟苯尼考固體分散體 每T料1000g +鹽酸美他環素 每T料500g 或替美素 酒石酸泰樂菌素 或紅光Ⅱ型,能夠清理母豬內環境,減少仔豬感染紅、黃、白痢 提高仔豬成活率,減少母豬發病率,預防母豬乳房炎,改善下次發情。

  ③母豬懷孕中後期 80~90天  飼料添加氟樂美固體分散體 每T料1000g +美特米先 每T料500g 或紅光Ⅱ型,預防乳房炎,增強母豬健康狀況。

  2.仔豬保健

  ①仔豬在3日、7日、21日齡各注射氟樂美注射液,按每頭0.5毫升、1毫升、1.5毫升注射。

  ②斷奶前1周至斷奶后1周 21~35日齡 ,用氟苯尼考固體分散體 每T料1000g +鹽酸美他環素 每T料500g 拌料。

  ③80~100日齡用復方美他環素固體分散體 紅光Ⅱ型 拌料1周。

  3.育肥豬及後備豬

  ①育肥豬。替美素 酒石酸泰樂菌素  每T料1000g 或氟苯尼考固體分散體 每T料1000g +美他環素 每T料500g ,根據豬群具體情況使用5~10天,可有效預防呼吸道病的發生。

  ②後備豬。引進后第1周用復方美他環素固體分散體 紅光Ⅱ型 拌料,可防止因應激而誘發的細菌性疾病。

  4.對於寄生蟲病,可在飼料中添加伊維菌素粉劑,連喂1周,連續2周飼餵,間隔7~10天。

  加強消毒、滅鼠 消滅傳染源

  平時的飼養管理中,選擇合適的消毒方法和消毒液的種類,定期對動物圈舍及其空氣、場地、用具、道路或動物群等進行消毒。同時注意通風換氣,冬季應嚴格掌握通風與保溫間的協調,防止動物群體冷應激的發生。

  加強疫病撲滅措施,把損失降到最低

  1.隔離。當豬群發生傳染病時,應根據傳染病性質,立即採取隔離措施。隔離開的豬群要專人飼養,用具要專用,飼養人員不要互相串門,防止病原擴散。根據該種傳染病潛伏期的長短,經一定時間觀察不再發病後 再經過消毒可解除隔離。

  2.封鎖。在發生及流行某些危害性大的烈性傳染病時,應立即報告當地政府主管部門,劃定疫區範圍進行封鎖。

  3.緊急預防。一旦發生傳染病,在查清疫病性質之後,除按傳染病控制原則進行諸如檢疫、隔離、封鎖、消毒等處理外,對疑似病豬及假定健康豬可採用緊急預防接種,預防接種可應用疫苗,也可應用抗血清。

  4.對症治療。實驗室進行葯敏試驗,選擇敏感藥物進行對症治療,同時藥物群控防止繼發感染,可根據病情選用單一或聯合用藥。

  5.淘汰病畜。淘汰病畜也是控制和撲滅疫病的重要措施之一。對於治療無效或無治療價值的豬、僵豬,應及時淘汰,消滅傳染源。



秋冬季節豬飼養管理和疫病防治 標籤:飼養管理 魚病防治 冬季飼養 秋冬茬 生豬飼養