首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>生長肥育豬的營養成分與飼養管理

生長肥育豬的營養成分與飼養管理

58創業加盟網  編輯:大虎

  飼養管理目標:維持豬群良好的健康狀況,達到最低的死淘率、良好的屠體品質、最佳的日增重和最低的增重成本。

  目前存在問題:生長速度較慢,未能充分發揮現代豬種的生長遺傳潛能,發病和死亡率較高,養殖效益不顯著。具體措施如下:

  (一)生長肥育豬的飼養管理

  1.對外購仔豬育肥,要在無疫區選調品質優良的健康仔豬,仔豬調回后,先隔離飼養,5-7日內不能過量採食,待豬只完全適應環境后,轉入正常飼餵,並做好防疫注射和寄生蟲的驅除工作,未去勢的要去勢;

  2.生長肥育舍要徹底清掃、消毒和乾燥后,方可轉入保育豬;

  3.保育豬轉群時要合理分群,應盡量原窩或原群轉入一欄,避免重組咬逗應激;

  4.轉群后,最少用5-7天時間訓練定點採食、飲水、排泄和睡覺,營造舒適的居住環境;

  5.提供給豬只舒適的生長環境條件,密切注意圈內密度、溫度、濕度、光照等因素對豬生長的影響;

  6.供給充足清潔的飲水,一般冬季飲水量約為採食量的2-3倍,春秋季飲水量為採食量的4倍,夏季飲水量為採食量的5倍,水槽最好與料槽分開,自動飲水器要經常檢查水的流速,防止水流不暢影響飲水;

  7.按程序及時進行防疫注射、用藥和驅除體內外寄生蟲;

  8.每天檢查豬只採食、飲水、健康狀況,及時處理病、殘、死豬;

  9.實行全進全出制管理,打破疾病在豬群之間的傳播;

  10.控制慢性增生性腸炎和慢性消耗性疾病如呼吸道疾病的發生;

  11.做好豬只轉入轉出、死亡、用料等記錄,系統分析豬只飼養及經濟效益狀況;

  12.根據市場行情,適時出售。目前商品豬市售體重一般在90-120公斤。

  (二)生長肥育豬的營養

  生長肥育豬階段消耗了其一生所需飼料的75%-80%,約佔養豬總成本的50%-60%,因此這一階段的飼料效率對養豬整體效益至關重要。

  1.體重在60公斤以下的生長肥育豬,能量攝入量通常是增重和瘦肉生長的限制因素,我國的豬日糧能量普遍偏低,如在滿足氨基酸需要、成本允許的前提下,儘可能採用高能日糧,以便提高增重和飼料轉化效率。實踐證明,採用高能日糧,飼養周期可縮短20-25天。

  2.由於品種不斷改良,肉豬的蛋白質沉積能力大幅度提高,即使豬的體重在60公斤以上,只要日糧供給充足的能量和氨基酸,照樣生長較多的瘦肉,因此為了提高胴體的質量必須提高日糧營養水平。

  3.按不同品種、不同性別配製多階段日糧,從而充分發揮各階段的遺傳生長潛能。一般應採用三階段日糧,第一階段:25或30到50公斤;第二階段:50到80公斤;第三階段:80公斤到出欄。但剛轉入肥育舍時,仍要喂10-15天的保育豬料。飼餵次數上,前期日飼餵4次,中期喂3次,後期喂2-3次。飼餵潮拌料,有利於提高採食量。

  4.通過在日糧中添加人工合成氨基酸以滿足豬對氨基酸的需要,可以降低日糧中1%-2%的蛋白質而不影響增重,但必須實行多次飼餵或自由採食。



生長肥育豬的營養成分與飼養管理 標籤:飼養管理 飼養成本 豬營養 營養土 營養液