首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>仔豬疾病>淺談仔豬下痢的原因與防治措施

淺談仔豬下痢的原因與防治措施

58創業加盟網  編輯:浩宇

  仔豬下痢是消化道功能紊亂的一個綜合癥狀,通常將糞中含水量高於80%的癥狀叫下痢(腹瀉)。該病使仔豬的生長明顯下降,單位增重的耗料率增加。在我國各大豬場,普遍存在仔豬下痢的現象,導致仔豬成活率降低,死亡率增加,增重差,飼料轉化率下降,給養豬業帶來巨大的經濟損失。

  各種日齡的仔豬均可發生下痢,但多發生於3個階段,即從出生到3日齡、7~14日齡和斷奶后的一段時間內,仔豬下痢在各集中管理的豬場均可發生,不同豬場只是發病率和下痢的嚴重性不同而已。

  1引起仔豬下痢的原因

  仔豬下痢的原因是多方面的,現根據感染性和非感染性兩種不同類型的下痢進行分析。

  1.1感染性下痢

  是指因病原微生物(細菌、病毒、寄生蟲等)引起的下痢,其中因大腸桿菌引起的下痢最為常見。

  1.1.1大腸桿菌感染動物體在正常情況下即攜帶該菌,但不發病,當機體受不良外界環境刺激、消化道功能紊亂、腸道菌群失調后,大腸桿菌乘機繁殖,產生致病作用。大腸桿菌感染可引起仔豬白痢病、仔豬黃痢病和水腫病。仔豬白痢以仔豬排出具有特殊氣味的乳白色、灰白色或青白色糊狀軟便為特徵,有時可見吐奶。仔豬黃痢以仔豬排出帶有腥臭味和黃色糊狀軟便或黃色半透明稀便為特徵。仔豬的黃白痢均發生於小日齡仔豬。在美國伊利諾斯州做的調查分析表明,從1~6日齡仔豬分離到的病原性大腸桿菌的比例為53%,遠遠高於7日齡至斷奶階段分離到的比例(14%)。豬水腫病又稱胃腸水腫,是斷奶前後仔豬的一種急性散發性疾病,主要表現為突然發病,共濟失調,驚厥,局部或全身麻痹及頭部水腫,特別是健壯的豬易發此病。

  1.1.2傳染性胃腸炎和豬流行性腹瀉這兩種病在臨床上難以區別,如要準確加以鑒別,需做免疫學試驗。傳染性胃腸炎是由冠狀病毒引起的,而豬流行性腹瀉是由類冠狀病毒引起的,各齡豬均可發生,仔豬發病較為嚴重,中大豬、成年豬發病率低,尤其在冬春季,仔豬飼養比較密集的豬場均發生,死亡率(50%)和發病率均較高,給養豬業帶來致命打擊。

  仔豬患病後的典型臨床癥狀為突然發生嘔吐,急劇的水樣腹瀉、糞水呈黃色、淡綠或灰白色,內含未消化的凝乳塊,體溫稍高或無變化,病豬迅速脫水,體重下降,精神萎靡,皮毛粗亂無光,吸吮能力降低甚至停止吸奶,戰慄、食慾減退或厭食,感染后12~24h發病,2~5日齡死亡,一周齡以下的仔豬死亡率高達50%,病癒后的仔豬增重緩慢,生長發育滯后,甚至成為無養殖價值的小僵豬。

  其次還有豬輪狀病毒病,仔豬感染後會排出糊狀黃白或暗灰色的稀便,發病率為80%~100%,死亡率50%以上,如果同時繼發細菌感染,死亡率會大大增加。

  1.1.3球蟲病球蟲病在現代化的豬場,尤其在高密度集中地面或板條上飼養的豬場發病較為嚴重,一般7~10月份發病率較高,6~14日齡仔豬均易感染,臨床癥狀為排出黃褐色或灰色糊狀糞便,1~2d后變成水樣稀便,並很快脫水死亡。孢子球蟲對豬危害最大。成年豬是球蟲病源的攜帶者,它們具有免疫力而不發病,但可周期性的排出卵來污染環境,感染仔豬。

  1.2非感染性下痢

  1.2.1飼料方面原因隨着飼料的高度集約化、對配合飼料的科學性要求越來越高,如果飼料配比不當或飼料不衛生也常造成仔豬下痢。總結起來有以下幾點。

  1.2.1.1母豬日糧蛋白質過高引起仔豬下痢。仔豬飼料的蛋白質水平主要取決於飼料的能量水平及飼料原料營養素的消化率,由於我國飼料原料中動物蛋白飼料的局限性,加上飼養管理水平的限制,因而飼料中的蛋白質水平不可過高,否則可造成仔豬營養性下痢現象。在實際生產過程中,當仔豬飼料中豆粕等植物性蛋白質飼料所佔比例大於20%時,常可引起仔豬下痢。

  1.2.1.2仔豬飼料存在抗營養因子,如抗胰蛋白酶因子單子、植酸、α-澱粉酶抑制因子和植酸凝血素等易引起仔豬消化不良導致下痢。這些抗營養因子主要存在於加工不當的植物原料中。

  1.2.1.3飼料中含有未經膨化的植物性蛋白、易產生抗原,誘發下痢。

  1.2.1.4仔豬缺鐵性貧血,也可引起下痢。鐵具有生理防禦機能,轉鐵蛋白除運轉鐵以外,還有預防機體感染疾病的作用,乳汁或白細胞中的乳鐵蛋白在腸道能把遊離鐵離子結合成複合物,阻止大腸桿菌利用,有利於乳酸桿菌利用,對預防新生動物腹瀉具有重要意義。有資料表明,給初生仔豬注射或口服補鐵物質可提高仔豬免疫力。

  1.2.1.5飼料酸敗或腐敗變質。飼料來源不明,儲藏不當,不衛生或過期使飼料含有黃曲霉、細菌、病毒等毒素。

  1.2.1.6飼料含鹽過高。

  1.2.1.7飼料pH值不合理(應控制在5.8~6.4之間較為合理)。斷奶后的仔豬,由於母乳來源的停止和胃內鹽酸的分泌機能尚未健全、造成胃內pH升高,導致消化道內菌落失衡以及消化酶活性改變,從而降低了飼料蛋白質的消化率,導致下痢出現。目前早期斷奶仔豬下痢原因還有一種新觀點,認為仔豬對日糧中的抗原物質產生過敏而誘發下痢也是一個重要的原發性因素。

  1.2.2豬場衛生條件差,如豬舍中豬糞沒有徹底掃乾淨,舊豬舍未經徹底消毒和清洗,就用來飼養仔豬,在同一豬舍內將不同日齡豬只進行混養;豬舍內的溫度、濕度不合理、通風不良;防疫制度不健全,沒有採用全進全出制。

  2仔豬下痢的防治

  仔豬發病後,應及時進行藥物治療,主要治療原則是找出病因對症下藥。如果是細菌性的,應做葯敏試驗,投給抗生素藥物,也可用大蒜等中藥治療,如果治療效果不明顯,說明可能還有繼發感染,診斷就要重新評價。如果是病毒性的,需做好免疫工作,並控制大腸桿菌等細菌感染,要給仔豬服用或注射抗生素。如果是球蟲病,需用磺胺製劑,如給仔豬服用氨丙啉等抗球蟲藥物,早期服用效果比較理想。控制球蟲病應從產仔設施的衛生和產仔前對母豬的治療入手。如果屬於飼養管理不當造成的,需及時改善飼養管理水平。如搞好豬場的環境衛生,尤其是產房的衛生,保證舍內溫度、濕度和通風滿足仔豬需要,搞好消毒防疫工作,採用全進全出生產方式,均能取得較好的預防效果,由於飼料方面引起的下痢,則應注意飼料的改進,加強母豬的營養,選用優質的仔豬飼料,剔除飼料中發霉、變質及酸敗的飼料原料,降低飼料中鹽類的含量,減少熟化程度較差的大豆粕的用量,下痢就會避免。一般來講,飼料中適當的添加乳清粉效果更好,和酸化劑共用在一定程度上可減少仔豬下痢的發病率,提高仔豬增重。乳清粉適口性好,可以提高仔豬的採食量,另一方面,乳清粉可在消化道中轉變為乳酸,降低消化道中的pH值,控制腸道內有害細菌的繁殖。仔豬飼料中適當添加酸化劑不要添加過量,飼料過酸,會影響到飼料的適口性,降低仔豬的採食量與增重。同時,無論哪種原因造成的下痢,應輔助治病,禁飼24~36h(不禁水),補充水份、電解質、能量、收斂劑、碳酸氫鈉注射液(解除酸中毒)、抗過敏藥物和維生素(尤其是維生素C)等。實踐證明,由於腹瀉造成維生素營養不良,仔豬表現為被毛粗糙,失去光澤,死亡增加,體重下降,飼料轉化率降低,所以在飼料中添加足夠的維生素,對仔豬的腹瀉預防和治療十分有利。

  引起仔豬下痢原因很多,而且也比較複雜,有病原體感染方面的,如大腸桿菌、病毒、球蟲等;有飼養管理方面的,如豬場衛生條件差,豬舍溫度、濕度不合理,通風不良等;也有飼料方面的原因,如飼料酸敗,飼料搭配不合理,飼料中含細菌、毒素等有害物質。一旦發病,治癒都需要一段時間,會給養豬業帶來較大的經濟損失,所以治療時要對症下藥,做到無病早防,有病早治。



淺談仔豬下痢的原因與防治措施 標籤:魚病防治 病蟲防治 仔豬 仔豬腹瀉 仔豬成活率