首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>仔豬疾病>“白頭翁湯”結合西藥治療仔豬黃白痢

“白頭翁湯”結合西藥治療仔豬黃白痢

58創業加盟網  編輯:雷風

  在仔豬疾病之中由仔豬大腸桿菌所引起的黃痢、白痢、水腫病發病率高,如防治措施不當即造成死亡,不死者往往形成僵豬,給養殖業造成極大的損失。其發病原因除飼養管理不當外,氣候變化、圈舍衛生較差等諸多因素都可造成,奶水不足與奶水過多亦可造成,從日齡上看常發於10~30日齡這個階段。現將治療方法介紹如下,供參考。

  1具體措施

  1.1奶水不足所引起的仔豬黃、白痢母豬飼餵飼料極差,乳房扁平;仔豬瘦弱,吃奶吃不飽,兩次吃奶時間極短,下痢。此種情況,應首先改善母豬的營養,所喂飼料適當增加蛋白質和能量飼料,青料也不可少,然後對圈舍進行消毒處理。治療:(1)母豬服用中藥“白頭翁湯”。白頭翁25g,黃連25g,秦皮30g,黃柏30g,煎水拌料喂母豬,每日2次。(2)仔豬治療用25%葡萄糖10ml/頭,25%硫酸慶大黴素1.7ml/頭。混合於恥骨前緣,倒數1~2對奶頭側面,一次腹腔注射,每日2次。

  1.2奶水過多引起的仔豬黃、白痢母豬肥壯,乳房充盈;仔豬每次吃奶時間極短,拉稠稀便,腥臭。嚴重的來勢兇猛,全窩又吐又拉。治療:(1)母豬日糧減去1/3精料,青料不減。“白頭翁湯”基礎上加山楂50g,麥芽50g,煎水拌料喂母豬,每日2次。(2)仔豬用25%硫酸慶大黴素1.7ml/頭,雞蛋清4ml/頭混合,一次交巢穴注射,每日2次。交巢穴具有盆腔神經、直腸神經,注射該穴對便秘、腹瀉有治療作用,且比肌肉注射效果好。

  2典型病例

  1998年6月,圍干坡養豬場2窩10kg左右仔豬,20頭相繼發病,體溫大多數正常,少數仔豬體溫偏高,排灰白色或淺黃色糞便,呈糊狀、條狀,腥臭,診斷為仔豬白痢。治療:(1)母豬均用“白頭翁湯”煎水拌料喂服。(2)對病程長、體弱的仔豬用25%葡萄糖10ml頭,25%硫酸慶大黴素1.7ml/頭,腹腔注射,每日2次。(3)病程短、體壯的用硫酸慶大黴素1.7ml/頭,雞蛋清4ml/頭混合,交巢穴注射,每日2次。3天後20餘頭豬痊癒。

  3討論與小結

  3.1仔豬黃、白痢主要是由大腸桿菌引起,因此,治療時應首選用對大腸桿菌敏感的抗菌素,如慶大黴素、氟哌酸等。

  3.2病勢急,病程稍長者,均有脫水、酸中毒,各臟器機能衰弱,特別是肝臟功能。所以在治療時應考慮強心、補液、保肝,應選用25%葡萄糖腹腔注射。

  3.3採用交巢穴注射,一方面可以達到針炙的療效,另一方面還可以發揮藥物功效,效果較好。

  3.4該病主要是由被大腸桿菌污染的糞便、圈舍、母豬乳頭而感染,所以應定期用對環境進行消毒。飼養管理不當,抵抗力降低時,可通過內源感染,所以應注意防寒保暖。

  3.5一定量的藥液進入乳汁,通過吃乳而達到預防治療作用,所以一般採用母仔同治。在治療時,除抗菌消炎、收斂止瀉外,考慮到調理胃腸功能,所以採用“白頭翁湯”加山楂、麥芽等。

  綜合上所述,治療仔豬黃、白痢,可採用中西醫治療,調節各臟器功能,消除不利外界因素以保證其療效。



“白頭翁湯”結合西藥治療仔豬黃白痢 標籤:黃白痢病 雞白痢 雞白痢桿菌病 仔豬 仔豬腹瀉