首頁>農業技術>畜禽養殖>養豬技術>豬胃潰瘍發生的原因與防治

豬胃潰瘍發生的原因與防治

58創業加盟網  編輯:jing88

  1發病原因

  1.1日糧因素日糧原料的種類和日糧的物理特性都與胃潰瘍的發生率有關。最大的誘發因素就是飼餵顆粒飼料和粉碎度過高的日糧。日糧所含飼料顆粒過細,胃內容物就會趨於液態化造成混合程度增高,食道區就會暴露於酶和酸的作用之下從而發生糜爛和潰瘍。粒徑小於350μm時,潰瘍發生率明顯增加。飼料的均勻度也是誘發胃潰瘍的因素,輥壓式粉碎優於錘片式。為了提高顆粒料的質量,通常都將飼料顆粒磨得很細。制粒時的溫度,可導致飼料中澱粉糊化和明膠化,具有高致潰瘍性。飼料中粗纖維含量過低、使用小麥原料、飼料中添加脂肪(脂肪酸敗)也可導致胃潰瘍的發生;日糧纖維的含量與胃潰瘍發生率有關,粗纖維含量低,胃潰瘍的發生率就高。另外,飼料脂肪的酸敗,一些飼料添加劑都與胃潰瘍的發生有關。

  1.2飼養管理因素飼養管理穩定是關鍵,飼養密度過大、斷料、飼料適口性差、飼料發霉、水供應失調或缺水持續時間長;擁擠、混群、運輸等造成的應激或環境突變,也會引發胃潰瘍;自由採食的豬群比定時定量的發病率高;因分娩造成母豬的厭食也易引發胃潰瘍。

  1.3疾病因素某些細菌或病毒感染后可引起胃潰瘍。高熱性疾病多引起胃潰瘍,發生豬繁殖與呼吸綜合征、圓環病毒病、鏈球菌病、弓形體病、附紅細胞體病等疾病的豬易發生胃潰瘍。

  2臨床癥狀

  胃潰瘍的病灶是胃內表面局部糜爛脫落顯露的出血凹陷區域。臨床上青年豬及妊娠後期和哺乳早期的母豬最易感。胃潰瘍主要出現於體重50kg以上的快速生長豬,而且一直持續到屠宰前。大部分胃潰瘍豬的癥狀並不明顯。

  急性病例突然發病,通常看上去很健康的豬突然死亡,屍體快速蒼白、脹氣。剖檢僅見胃腸內充滿血液及胃潰瘍病灶。一般病例可見豬皮膚與粘膜蒼白、被毛焦枯、貧血、虛弱、呼吸頻率增快、精神委頓,有些豬表現腹部不適(背部拱起和磨牙),食慾下降或廢絕。病豬體溫一般正常或偏低,有的急性病例可見排黑糞或血水,豬弓背、磨牙,有的嘔吐。

  一些慢性病例常見採食后嘔吐,不久又採食嘔吐物與食物,生長緩慢。一些癥狀較輕的豬增重略慢,如果潰瘍癒合較快,多不表現任何癥狀。

  3病理變化

  急性死亡的豬只皮膚蒼白,外觀膘情良好、腹脹。其他器官病變不明顯,胃內充滿新鮮飼料,含有凝結或未凝結血液。倒空胃內容物及血塊后,可見程度不一的潰瘍灶,有的僅為角化不全,表皮增厚粗糙呈波狀;有的在賁門附近上皮糜爛,嚴重的有扣狀或火山口樣外觀潰瘍和瘢痕。更嚴重的胃穿孔死亡豬只,打開腹腔后可見內容物污染腹腔內各臟器,在胃賁門可見出血塊、壞死變薄的胃破裂口。十二指腸常常充滿血液,切開可見潰瘍灶,大腸脹氣。

  4診斷

  豬血痢和增生性迴腸炎一般體溫會升高,而胃潰瘍豬只體溫正常或偏低,結合排除以上兩病例和內臟大失血、日糧營養缺乏等因素,綜合臨床癥狀和剖檢變化以及糞便潛血檢查可見做出診斷結論。

  5防治措施

  目前尚無經濟適用的藥物阻止胃潰瘍的發展,改善管理,消除誘因可減少發病率。

  5.1預防控制飼料的細度,飼料細度不能低於700μm,各飼養階段應採用不同的飼料粉碎機篩孔徑:小豬1.5~1.8mm,中豬2.0~2.5mm,大豬2.5~2.8mm,種豬3.0~3.5mm,盡量用球磨式粉碎機以保持飼料粒徑均勻,並在適當的溫度下生產,提高飼料粗纖維含量。避免使用高銅高鋅及半胱胺類添加劑以及長期大劑量濫用抗生素。加強飼養管理,飼養密度要合理,嚴密監視飼餵過程,及時排除採食障礙和飲水障礙,少喂適口性差或含催吐物的飼料,減少各種應激(尤其熱應激)。認真做好豬場各種常見疾病的綜合防制工作,控制好豬呼吸系統綜合征,防疫及驅蟲等工作應日常化、制度化。在高發病時期(如夏季)日糧中可按500~1000g/噸料添加碳酸氫鈉;每噸飼料添加2.5克褪黑激素可降低胃排空,能控制潰瘍發生。

  5.2治療靜脈注射葡萄糖、電解質、維生素K或8%凝膠;肌肉注射B族維生素和鐵製劑刺激造血功能和食慾;中和胃酸,減少胃酸的分泌或促進潰瘍的癒合,最常用的是小蘇打,其他非吸收的抗酸劑如氫氧化鋁和硅酸鎂作用更緩慢持久;用H2-受體頡頏劑如西咪替丁來減少胃酸分泌;使用膠態枸椽酸鉍、次碳酸鉍等惰性不溶胃粘膜保護劑,果膠可用於潰瘍病變區形成保護膜並促進癒合,硫酸鋁能粘附在潰瘍灶表面並促進癒合,同時阻止進一步的感染和惡化。



豬胃潰瘍發生的原因與防治 標籤:胃潰瘍 豬胃腸炎 魚病防治 潰瘍病 病蟲防治